20:13
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Жильцы, газовики или власти: за чей счет установят газоанализаторы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены Общественной палаты полагают, что оснащение квартир с газовыми плитами газоанализаторами должно происходить за счет государства или газовых компаний.

Такое мнение они высказали на «круглом столе», пишет Накануне.RU. Затраты оцениваются в 300-350 млрд рублей, еще порядка 150 млрд рублей потребуется на обслуживание приборов, считают в Минстрое.

В Госдуму уже поступило предложение оплатить оснащение квартир приборами за счет фонда капремонтов. Правда, при подсчете выяснилось, что предполагаемые расходы превышают объемы всех фондов в субъектах РФ. На деле это означает увеличение взноса на капремонт.

Глава ОП Валерий Федоров эту идею раскритиковал. По его словам, население может взбунтоваться в случае увеличения платы за капремонт. Он добавил, что считает ситуацию с перекладыванием проблемы на плечи жильцов несправедливой. Он уточнил, что можно, конечно, повысить сборы с 15 рублей до 25 за квадратный метр, но тогда некоторым россиянам будет не на что питаться.

Глава комиссии ОП по ЖКХ Игорь Шпектор предложил иной вариант. Он считает, что расходы на оснащение жилья газоанализаторами должны взять на себя компании-поставщики газа. По его предположению, «маржи газовиков достаточно, чтобы оплатить работы».

Отдельно общественники отметили, что требуют регулирования тарифы организаций, проверяющих и обслуживающих оборудование. Сейчас цены они устанавливают самостоятельно, так что не у всех жильцов хватит денег на подобную проверку.

Предполагается, что подобные компании должны будут пройти обязательное лицензирование. Кроме того, заключать договора они будут не с жильцами, а с управляющими компаниями или ТСЖ.

Что интересно, пока до сих пор не прозвучало заявлений чиновников, что государство примет финансовое участие в работах по установке газового оборудования. При том, что расходы на компенсации пострадавшим и семьям погибших при взрывах газа со временем превысят расходы на установку.

Об установке газоанализаторов в домах с газовым отоплением заговорили после двух взрывов – в Магнитогорске в Челябинской области и в Шахтах в Ростовской.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама