13:55
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Кричевский: 100 млрд рублей на призывы Путина найдутся

Опубликовано
Никита Кричевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский уверен, что меры, озвученные президентом России по поддержке многодетных семей и бедных слоев населения, вполне реализуемы.

Так, Путин в своем послании Федеральному собранию призвал произвести доиндексацию пенсий и дофинансирование соцльгот. Затраты на первый пункт глава Минфина Антон Силуанов оценил в 15-20 млрд рублей. А что касается второго, то, как считает вице-премьер Татьяна Голикова, на него потребуется около 80 млрд.

В интервью Накануне.RU Кричевский отметил, что данные, озвученные Силуановой и Голиковой, безусловно прикидочные, совсем необязательно, что затраты составят именно столько. При этом, по его оценкам, это менее 10% профицита казны на год. По его мнению, когда доходная часть под 20 трлн рублей, сложно говорить, что 100 млрд как-то повлияют на бюджет.

Экономист отметил, что соцобязательства с государства никто не снимал и они не имеют никакого отношения к вопросу сбережению финансов. Можно, конечно, сберечь деньги, но тогда исчезнет население.

Кричевский добавил, что на самом деле 100 млрд рублей, о которых говорят Силуанов и Голиков, не конечная цифра, ведь есть еще ипотечники, число которых будет меняться достаточно непредсказуемым образом.

Экономист также отметил, что на реализацию озвученных Путиным мер будут направлены именно бюджетные деньги, в «кубышку» залезать никто не планирует. По его мнению, за 2019 год доходов в бюджет будет получено больше, чем запланировано. Он объясняет это обелением экономики и серьезной антикоррупционной работой.

Кричевский считает, что именно злоба чиновников от невозможности украсть серьезную сумму из бюджета выливается в их многочисленные перлы про «макарошки» и «государство не просило вас рожать». Чиновники злятся, а достается простым людям, но это значит, что есть бюджетная дисциплина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 13:40
Большинство вновь инфицированных коронавирусом в России – люди молодого и среднего возраста, есть дети. Такая статистика предоставлена больницей в Коммунарке, которая в Москве специализируется на заболевших от пандемии.
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
Реклама