23:06
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Штаты правы: Кричевский о положительной роли санкций для России

Опубликовано
Никита Кричевский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Никита Кричевский заявил, что США правы в своих оценках санкционной войны против России.

В Вашингтоне заявили, что санкционная политика привела к появлению у России внушительных международных резервов.

В своем посте на Facebook экономист отметил, что появление этих резервов, превышающих внешний госдолг, – во многом «заслуга» западных санкций.

По словам Кричевского, западные ограничения заставили власти РФ активизироваться в своей борьбе с серым сектором в сфере финансов. Теперь если утечка капитала все же и имеет место, но тратить резервы почти не приходится, добавляет эксперт.

Другим эффектом от санкций стало то, что крупные банки и компании, будучи не в состоянии рефинансироваться, гасят зарубежные кредиты, задействуя внутренние ресурсы. Этим они пусть и косвенно уменьшают давление на курс рубля.

Еще одним позитивным моментом стало то, что началась репатриация капиталов из офшоров. Бизнесмены, в свое время выведшие средства за рубеж, сейчас сильно опасаются за их сохранность и возвращают их на родину. Этому благоприятствует амнистия капиталов, недавно продленная до 2020 года, добавляет экономист.

Кричевский также обратил внимание, что в виду санкций нефтяные цены искусственно удерживаются на высоком уровне. Этому способствуют и события в Венесуэле, где продолжается противостояние президента Николаса Мадуро и лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Кричевский объясняет механизм: так как потребители нефти не могут быть уверены, что президент США Дональд Трамп не начнет конфликтовать с кем-то еще из нефтепроизводителей, они закупаются впрок.

Наконец, благодаря санкция сильно изменилась структура российских ЗВР. Доллар, который еще недавно составлял 46% ЗВР, упал до 22%. Его место частично заняло золото, чья доля выросла до 18%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама