20:15
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Позиция Токио деструктивна: в Госдуме раскритиковали протест Японии по Курилам

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Японии остались крайне недовольны визитом спецпредставителя президента РФ по вопросам экологии Сергея Иванова на Южные Курилы.

Депутат-«единоросс» Юрий Швыткин выразил возмущение, что Токио направил Москве протест по дипломатическим каналам.

По его мнению, Токио стоит уже в конце концов признать, что позиция Москвы по вопросу принадлежности Курил незыблема: острова – это российская территория. В комментарии ФАН он назвал позицию Японии «деструктивной».

Швыткин полагает, что подобные протесты мешают выстроить между государствами конструктивный диалог по вопросу заключению мирного договора. Парламентарий отметил, что заключение соглашения не предусматривает территориальных уступок в пользу Токио.

Поданный протест Швыткин охарактеризовал как «резкий выпад», который, по его мнению, осложняет кропотливый переговорный процесс. Он призвал Москву не отвечать зеркально, а напомнить Токио о своей позиции в части Южных Курил.

Ранее Токио выказал резкое недовольство поездкой Иванова на спорные (по мнению Японии) территории. Тот посетил церемонию открытия подводной оптоволоконной линии связи, которая позволит жителям пользоваться высокоскоростным интернетом.

Во время посещения Шикотана Иванов отметил, что о передаче в пользу Японии островов речи не идет. Также он добавил, что отсутствие мирного договора между двумя странами отнюдь не смертельно.

Вместе с тем в Токио отметили, что переговоры с Москвой по мирному соглашению будут продолжены. Такое заявление сделал генсек кабмина Есихидэ Суга.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
Реклама