23:19
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

В России создадут свои duty-free для граждан из ЕАЭС

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для граждан стран ЕАЭС создадут особые магазины беспошлинной торговли (duty-free).

Попасть в них смогут только те граждане, которые вылетают из России в страны ЕАЭС. У тех же, кто направляется в условный Париж или Лондон, попасть в них не выйдет, пишет «Парламентская газета».

Будет исключено попадание в подобные duty-free и тех путешественников, которые не посещают Россию. Новые требования к duty-free вступают в силу с 4 марта.

Также важно знать, что с 4 марта все магазины duty-free на территории страны должны быть оборудованы системой видеонаблюдения. При этом записи с камер должны в обязательном порядке храниться не менее 30 дней. Сообщается, что таможенникам доступ к видеозаписям будет предоставляться в режиме реального времени.

Сейчас в ЕАЭС, образованный в 2015 году, входит пять стран: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Кроме того, статус государства-наблюдателя имеет Молдавия.

В числе вероятных кандидатов на вступление в ЕАЭС фигурируют Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а также Монголия и Сирия.

Справка

Магазины duty-free отличаются от обычных тем, что товары в них продаются по цене, не учитывающей некоторые виды акцизов, пошлин, а также НДС. Главным условием является тот факт, что купленные товары будут вывезены из страны.

Duty-free обычно находятся в пунктах пропуска через госграницу (порты, аэропорты или вокзалы). В подобных магазинах часто представлены алкогольные напитки, табак, парфюм, кондитерские изделия.

В России первый duty-free появился еще во время Перестройки, в 1988 году. Он разместился в московском аэропорту Шереметьево.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама