18:13
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

«Назло «Единой России»: в Усть-Илимске мэром стала домохозяйка

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Щекина Анна
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Усть-Илимске в Иркутской области на мэрских выборах единоросс проиграл домохозяйке, которая выдвигалась от ЛДПР.

Анна Щекина победила на досрочных выборах, набрав 43,85%. Ее соперник из «ЕР» Сергей Зацепин набрал 37,34%, сообщает ТАСС со ссылкой на ГАС «Выборы».

Еще два кандидата представляли «Справедливую Россию» (Ирина Кондратьева, 6,3% голосов) и партию «Города России» (Екатерина Сазонова, 2%).

Как пишет Telegram-канал «Кремлевский мамковед», победа 28-летней Щекиной стала результатом консолидации сил противников «ЕР» вокруг нейтрального кандидата.

Предполагалось, что конкурировать за победу будут представители от «ЕР», КПРФ (Наиль Гарипов) и «Родины» (Анатолий Дубас), при этом у единоросса шансов будет побольше в свете того, что их противники делил протест между собой. Однако глава регионального отделения «ЕР» Сергей Сокол пролоббировал снятие Гарипова и Дубаса с выборов.

Коммунистам это отнюдь не понравилось, все же Иркутская область входит в «красный пояс» и губернатором там сейчас Сергей Левченко. Да и Щекина подсуетилась, пообещав Гарипову и Дубасу должности своих замов.

Однако ее победа пока осталась незамеченной даже внутри партии. Ни на главном сайте ЛДПР, ни на сайте реготделения о победе Щекиной не сообщается. Будто для ЛДПР вполне норма выигрыш выборов. Впрочем, аналогичная ситуация была и с победой Сергея Фургала на губернаторских выборах в Хабаровском крае.

Впрочем, как пишут «Новые Известия», в ходе компания Щекина вела себя тихо-тихо, а на вопросы журналистов о политической программе чуть не ли не начинала призывать голосовать за кого-то еще.

Три женщины против единоросса

Николай Травкин, в свое время бывший в правительстве России министром без портфеля, в своем блоге на «Эхе Москвы» отметил, что победа Щекиной на выборах стала действующей в России «антинародной системы формирования власти».

По его словам, сейчас власть заинтересована в том, чтобы отсутствовала ее сменяемость. Вот в соперники Зацепину и выбрали трех женщин: двух домохозяек (Сазонову и Щекину) и продавщицу магазина (Кондратьеву). Однако банкет по случаю победы Зацепина в итоге пришлось отменить, иронизирует политик.

Мэры за решеткой

Предыдущим мэром Усть-Илимска был единоросс Вакиль Тулубаев. Он подал в отставку 16 января, заявив, что выполнил все задачи по выведению города из кризиса. Достаточно смелое заявление с учетом того, что два года подряд гордума оценивала работу горадминистрации как неудовлетворительную, а сам мэр в итоге лишился даже внутрипартийной поддержки (в прошлом декабре фракция «ЕР» предложила отправить градоначальника в отставку).

Впрочем, с мэрами Усть-Илимску, кажется, катастрофически не везет. Предыдущие два мэра Виктор Дорошок и Владимир Ташкинов отбывают наказания в местах лишения свободы.

Дорошка осудили за убийство местного бизнесмена, имевшее место в середине 90-х. При этом руку к осуждению градоначальника приложил Ташкинов, который хорошо знал мэра. Тот, собираясь на третий срок, предложил Ташкинову поучаствовать в выборах для создания видимой конкуренции. Однако недавний товарищ неожиданно перестал хотеть быть мнимой величиной и включился в процесс по-настоящему.

Дорошок те выборы выиграл, решил отмстить, и в городе развернулась война компроматов. Она в итоге стоила градоначальнику свободы. 9 лет колонии строгого режима, таков был приговор суда. Кстати, уже в скором времени экс-мэр должен освободиться из мест не столь отдаленных.

Ташкинов, ставший мэром в 2010 году от «Справедливой России», погорел на взятках. Суд посчитал доказанным, что он незаконным путем получил вознаграждений на 11 млн рублей. В итоге в апреле 2017 года экс-мэру выписали 11 лет лишения свободы и штраф в 30 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп оказался последовательным антиукраинцем
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 18:03
Корпорация Boeing начала выплачивать компенсации авиакомпаниям за вынужденный простой на земле самолета 737 MAX. Суммарно авиакорпорации придется раскошелиться на сумму в 10 млрд долларов.
22.09.2019, 17:08
Французские «желтые жилеты», судя по всему, все-таки выдыхаются. Протестующим впервые не удалось выставить против власти серьезную силу.
Реклама