22:15
Москва
15 октября ‘19, Вторник

В Госдуме потребовали наказать авторов фейков о пожаре в «Зимней вишне»

Опубликовано
Фото: Vk.com/typical_kmr
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы заявили, что распространители фейков, касающихся пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» должны понести наказание.

Такое мнение высказал депутат от ЛДПР Александр Шерин. В комментарии ФАН он отметил, что должно быть проведено расследование, а все стороны должны получить по заслугам.

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров отметил, что до введения закона о наказании за фейки привлечь к ответственности распространителя лживых сведений было проблематично, так как требовалось обращение конкретных потерпевших, понесших ущерб от фейков.

«Единоросс» отметил, что многие из распространителей фейков действовали из-за рубежа. Он связал этот факт с тем, что в Штатах действует доктрина кибервойны, подписанная самим президентом США Дональдом Трампом. Именно с этим и столкнулась Россия, уверен Федоров.

В случае с «Зимней вишней» главным фейкоделом выступил пранкер Евгений Вольнов. Считается, что именно он сделал вброс о «более 300 погибших» при пожаре. Вольнов позвонил в морг Кемерова и, представившись сотрудником МЧС, поинтересовался, сколько там есть свободных мест. Узнав, что около 70, он возмутился и сообщил, что трупов гораздо больше – около 300 и мест не хватит.

Вольнов пока не наказан. При этом его группа в «ВКонтакте» до сих пор существует, а видеоканал на YouTube регулярно выпускает новые видео. Глава комиссии по СМИ Общественной палаты Александр Малькевич заявил, что обратится в Генпрокуратуру с вопросом о блокировке ресурсов Вольнова в Сети на территории РФ.

Федоров полагает, что Вольнова стоит внести в санкционный список. Сейчас он уже находится в международном розыске.

Пожар в кемеровском ТЦ произошел 25 марта 2018 года. Погибли 37 детей и 23 взрослых.

На скамье подсудимых по делу о пожаре находятся 15 человек. Среди них работники ТЦ, сотрудники МЧС и представители надзорных ведомств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама