00:29
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Адвокат: Абызов обвинения отвергает

Опубликовано
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Михаил Абызов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Михаила Абызова заявил, что его клиент не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Задержание экс-министра открытого правительства ФАН прокомментировал его адвокат Александр Аснис. Он отметил, что выбор в его пользу как защитника сделал сам Абызов.

Ранее СК РФ предъявил Абызову обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (речь идет о 4 млрд рублей). Если вина Абызова будет доказана, его могут упрятать за решетку на 20 лет.

Аснис сообщил, что следствие должно 27 марта представить в суд ходатайство об избрании меры пресечения. Пока неясно, какая эта будет мера и на какой срок. Рассматривать ходатайство будет Басманный суд.

4 млрд в офшорах

Абызову ставят в вину, что он похитил у сибирских энергетических компаний 4 млрд рублей. Было это в 2011-2014 годах. Якобы экс-министр с товарищами продали государственному ФГУП «Алмазювелирэкспорт» акции четырех компаний по завышенной вчетверо стоимости.

Прибыль же (те самые 4 млрд рублей) Абызов и Ко вывели в зарубежные офшоры. В СК не поскупились на громкие слова, что действия экс-министра «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность» двух регионов России – Алтайского края и Новосибирской области.

Вместе с Абызовым по делу об обмане акционеров «Сибирской энергокомпании» и «Региональных электросетей» проходят Сергей Ильичев, Александр Пелипасов, Максим Русаков, Николай Степанов и Галина Фрайденберг. Кстати, Ильичев уже покинул Россию.

Абызов и Дворкович

Задержан Абызов был 26 марта. Последнее время он жил в Тоскане (Италия), но прилетел в Россию на день рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как считает Telegram-канал «Бойлерная», дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который сейчас возглавляет совет директоров «Роснано».

При этом автор канала проводит параллели с задержанием братьев Магомедовых, Магомеда и Зиявудина. «Оба ничего не создавали, своим баснословным богатством обязаны дружбой с госчиновниками, Чубайсом и Дворковичем», – пишет он.

В другом Telegram-канале о политике «Методичке» отмечают, что главный итог Абызов-гейта в том, что чиновникам не следует доверять никому, даже тем, кого они считают своими. «Защиты больше нет ни у кого, количество успокоительного и алкоголя, потребляемого чиновниками, резко возрастет», – отмечает автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама