23:33
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Атака на майский указ: Навальный обратился к обделенным бюджетникам

Опубликовано
Фото: Vk.com/navalny
Алексей Навальный

Профсоюз, созданный оппозиционный политиком Алексеем Навальным, собирается заняться проверкой, как выполняется указ президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года.

Согласно тому указу, учителя, воспитатели детсадов, некоторые сотрудники больниц и поликлиник и работники культуры должны с 2018 года в среднем получать 100% средней з/п в своем регионе. Врачи, преподаватели вузов и работники научной сферы – и вовсе в среднем 200%.

Данная идея сулит Навальному много новых сторонников, при этом он и не скрывает, что хочет получить поддержку в лице «бюджетников, которых обманывают и которым недоплачивают зарплату». Оппозиционер предложил бюджетникам делиться данными о з/п. Если з/п не соответствует оговоренному в указе уровню, бюджетнику стоит написать жалобу на сайт проекта, а уже сам профсоюз составить коллективную жалобу на главу региона.

Важный аспект: сами власти считают, что майский указ был исполнен, а вот те, кто должен был ощутить улучшение своего матположения, не всегда с этим согласны. Особенно не согласны работники сферы здравоохранения и образования.

Отдельной проблемой является то, как понимать указ Путина. В нем приведены только средние показатели, а не з/п конкретных людей.

Толкование Навального таково: если сотрудники должны в среднем получать среднюю зарплату своего региона, то на деле их з/п может быть чуть больше или чуть меньше средней, но не в разы меньше.

Толкование чиновников как исполнителей указов совсем иное: средняя з/п должна вырасти, но она может сложиться из суммы двух крайностей (в федеральном учреждении з/п будет сильно выше, а вот в сельском – сильно ниже). При этом разрыв может быть колоссален даже в конкретном учреждении: если, например, сравнить в больнице з/п главврача и медсестры.

Не добавляет доверия власти и фокусы самих чиновников: чтобы добиться видимости выполнения указа, они изменили методику расчета средних з/п в регионах. В итоге средняя з/п стала меньше, а з/п врачей и учителей – больше.

Правда, независимые исследователи в 2017 году отметили, что з/п врачей меньше требуемых по указу чуть ли не вдвое; аналогичная картина наблюдалась в образовании, но хуже всего дела обстояли в учреждениях культуры.

Однако главная загвоздка в том, что сам по себе майский указ оказался нереалистичным. Денег изначально было не очень много, а затем еще ударил кризис 2014 года. В итоге о бюджетниках вспомнили только к выборам 2018 года. Чтобы проголосовали правильно. В первом полугодии 2018-го з/п в здравоохранении и культуре росли чуть ли не быстрее всего в стране – на 27-28%.

Сейчас расходы консолидированного бюджета (федеральной казны, региональных бюджетов и фондов медицинского страхования) на здравоохранение, культуру и образование превышают 7 трлн рублей.

Если же власти решат выполнить указы так, как этого требует Навальный, то потребуются еще сотни миллиардов рублей в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама