05:27
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Казахстан верен СНГ и ЕАЭС: сенатор о визите Токаева в Москву

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов заявил, что визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева подчеркивает важность отношений с Россией.

Днем 3 апреля Токаев прибыл в Москву. Для него это первая поездка в должности президента. В ходе нее он встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Кроме того, у Токаева запланировано и общение со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Визит Токаева в Москву подчеркивает приоритеты Казахстана во внешней политике, уверен Морозов. Он свидетельствует о верности Казахстана ЕАЭС и СНГ, добавил парламентарий в комментарии ФАН.

Вместе с тем Токаев удостоился от Морозова и критики. За заявления о важности перехода казахского языка на латиницу.

Ранее новый президент Казахстана заявил, что 80% информации в нынешнем мире – на латинице, и добавил, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Морозов посетовал, что желание «владеть миром» игнорирует исторические моменты: мол, казахский язык сформировался на базе кириллицы.

В итоге налицо уход от гуманитарной основы, коей является русский язык. Морозов пророчит, что это скажется на мировоззрении жителей Казахстана и на политических приоритетах последующих поколений.

Токаев занял пост президента Казахстана 20 марта, когда с этого поста ушел Нурсултан Назарбаев. Токаев до этого был председателем сената парламента Казахстана.

Кстати, идея о переходе на латиницу – не детище Токаева. Она была озвучена еще при Назарбаеве.

Кстати, следующая встреча Путина и Токаева состоится в рамках саммита ЕАЭС, который пройдет Нур-Султане (ранее Астана) 29 апреля, сообщает iReactor. В ходе саммита запланировано заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама