05:14
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Костин и квартира журналистки: как Роскомнадзор борется за честь главы ВТБ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Андрей Костин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор объявил войну статьям о взаимоотношениях президента ВТБ Андрее Костине и журналистке ВГТРК Наиле Аскер-заде.

В своем крестовом походе ведомство ссылается на решения двух судов по иску ВТБ о защите деловой репутации.

Все началось с публикации статьи о том, что в собственности журналистки ВГТРК оказалась квартира, которая ранее принадлежала ВТБ. Статья вышла еще в 2018 году, а касалась событий и вовсе 2014-го.

Тогда же юристы ВТБ добились от Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области уникального решения: РКН обязан блокировать любые публикации, где говорится о связи журналистки с главой ВТБ Андреем Костиным и о том, что за счет этого ей была получена квартира в жилкомплексе «Новая Остоженка». Данную информацию суд признал «порочащей честь, достоинство и деловую репутацию истца».

В итоге к началу марта РКН заблокировал уже свыше 1000 страниц, где говорилось о том, как Аскер-заде получила свою квартиру, сообщает «Роскомсвобода».

Однако уже 3 апреля в сети появилось новое расследование проекта Baza о квартирах, записанных на Аскер-заде. В нем речь идет об апартаментах, которые сначала принадлежали ВТБ, а затем неожиданно оказались в собственности у журналистки. Материал попал в Яндекс.Дзен, но провисел там недолго.

Уже 4 апреля Baza в своем Telegram-канале заявила о том, что материал из «Дзена» удален, поскольку поступила жалоба следующего характера «Содержание публикации носит оскорбительный характер или содержит клевету». Текст расследования, кстати, до сих пор доступен на сайте проекта.

РКН подтвердил, что направил такое уведомление «Яндексу», однако не уточнил, какие именно сведения в материале Baza ведомство посчитало запрещенной информацией, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сооснователя издания Никиту Могутина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама