05:42
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Силовикам хотят дать право на 10-дневную блокировку банковских карт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

МВД и ФСБ могут получить право оперативно блокировать сбор денег на протестные акции.

С предложением расширить права силовиков выступил Росфинмониторинг. Под угрозой могут оказаться банковские карты и онлайн-кошельки террористов, экстремистов и просто оппозиционеров.

Как пишет «Независимая газета», силовики смогут блокировать платежные инструменты без судебных решений и на 10 рабочих дней. По мнению издания, данный законопроект усиливает и влияние Росфинмониторинга, который владеет всей соответствующей информацией.

Несмотря на то, что в законопроекте заявляется важность борьбы с террористами и наркомафиози, в документе вполне конкретно указаны также организация и проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

Сам термин трактуется неоднозначно. Под ним могут пониматься как неодобренные властями акции протеста, так и те, которые получили одобрение, но вдруг оказались испорчены массовыми беспорядками. Как, например, митинг 6 мая 2012 года на Болотной.

Проект Росфинмониторинг не дает четкого понимания, как будет пресекаться финансирование подобного рода активности. Там указаны как случаи, в которых у силовиков есть задокументированные свидетельства, так и случаи, не терпящие отлагательства (видимо, когда беспорядки начались стихийно).

Остается открытым и вопрос, будут ли «замораживать» кошельки и карточки, на которые оппозиционеры собирают деньги на оплату штрафов задержанных коллег. Как отмечает издание, на практике подобные действия уже имели место.

Формальным ограничением произвола силовиков является то, что решение о 10-дневных блокировках могут принимать только самые высокопоставленные руководители МВД и ФСБ. При этом они обязаны за сутки уведомить генпрокурора России, его заместителей или глав региональных прокуратур.

Однако права самостоятельно отменить блокировку у прокуроров не будет. Им придется добиваться этого через суд. Последний при этом может не только встать на сторону МВД и ФСБ, но и увеличить срок блокировки.

В Росфинмониторинге совсем уж лютовать не собираются. Владельцам заблокированных кошельков/карточек будут выдавать с них некоторую сумму (не более 1 прожиточного минимума). Правда, будет ли это после 10 рабочих дней или уже в течение блокировки, совершенно непонятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама