08:57
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Россия оставит Украину без своей нефти

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подарком Украине за три дня до второго тура выборов стали новые санкции со стороны Москвы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о запрете экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину, пишут «Ведомости». Кроме того, будет существенно расширен список украинских товаров, запрещенных для ввоза в Россию.

Об этом Медведев сообщил на заседании правительства. По его словам, это ответ на торговые санкции, которые Киев ввел на прошлой неделе.

В частности, ограничения на ввоз затронут украинскую продукцию из таких сфер, как машиностроение, легкая промышленность и металлообработка. За прошлый год объем ввоза составил почти $250 млн.

Впрочем, что касается поставок нефти на Украину, то они не слишком велики в последнее время. Так, в 2018 году было поставлено всего 606,7 т нефти и сырых нефтепродуктов ($400 тыс.). По сравнению с объемами 2016 года это почти в 7 раз меньше (тогда экспорт составил 4 403,5 т на $1,7 млн).

Второй тур выборов на Украине пройдет 21 апреля. В нем сразятся действующий президент Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Фаворитом противостояния считается Зеленский. По соцопросам он имеет огромное преимущество перед своим соперником.

Вместе с тем на Украине уже высказываются мысли, что Зеленский может похоронить надежды Киева на возвращение Крыма, присоединившегося к России в 2014 году. Предполагается также, что в случае его победы Киев перестанет конфликтовать с Москвой.

Разумный шаг

Сенатор от Брянской области Сергей Калашников в беседе с iReactor посоветовал властям Украины заранее продумать, где они теперь будут закупаться черным золотом.

Ограничения, введенные правительством, он назвал вполне разумными. По его словам, Москва не может заправлять украинские танки. Вместе с тем запрет на экспорт нефти не сильно ударит по простым украинцам, уверен парламентарий.

Запрет на экспорт – это также и сигнал новому президенту Украины, чтобы тот осознал, что главная его цель — обеспечить благополучие украинского народа. Для этого Украине надо прекращать вести агрессивную политику по отношению к России, уточнил Калашников.

Бессмысленная история

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что введение ограничение продажи нефти — довольно бессмысленная история, пишут «Новые Известия».

По его словам, российскую нефть всегда можно купить через посредника. И таким посредником для Украины готова выступить соседняя Белоруссия. Она и так уже давно превратилась в страну транзита для Украины. Ущерб же от запрета понесут российские компании, экспортирующие нефть в другие страны через Украину.

Сыграет свою роль и то, что в России, как известно, есть проблема с нефтеперерабатывающими мощностями, в связи с чем большая часть именно бензина для центральных и северо-западных районов РФ производится на территории Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама