21:33
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Всемирный банк рассказал, что угрожает экономике России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты Всемирного банка поделились своими соображениями по поводу того, какие факторы могут нести угрозу экономике России в среднесрочной перспективе.

Они выделили ряд угроз:

  • возможное расширение антироссийских санкций;
  • финансовые потрясения в развивающихся странах;
  • резкое снижение цен на нефть;
  • осложнения условий мировой торговли.

Что до факторов, которые могут сыграть в плюс, то среди них эксперты выделили национальные проекты, которые направлены на повышение производительности труда и развитие человеческого капитала (в соответствии с парадигмой «люди – новая нефть»).

Во Всемирном банке отметили, что в России остро стоит проблема «теневой занятости». Из-за нее бюджет страны теряет до 2,3% ВВП. Исправить ситуацию можно на законодательном уровне, внеся поправки в Трудовой кодекс и нормативные акты.

При этом поможет с выводом из «тени» применение системы страхования от безработицы, а также объединение разрозненных пособий на основе проверки нуждаемости. За счет этого россиянам стоит выгоднее регистрироваться в качестве безработных, пишет ФАН со ссылкой на РИА «Новости».

Что до нефтяных дел, то во Всемирном банке ждут снижения добычи. В связи с этим в учреждении в июне снизили прогноз по росту экономики России до 1,2%, а вот прогноз по росту ВВП на следующие два года остается прежним – на уровне 1,8%. В ЦБ настроены более оптимистично: глава регулятора Эльвира Набиуллина полагает, что к 2024 году Россия выйдет на показатели роста, превышающие 3%.

Кроме прочего, во Всемирном банке предрекают новый финансовый кризис. По мнению специалистов, к нему приведет замедление мировой экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян хотят убедить, что их герой Штирлиц – об опросе ВЦИОМ
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 19:25
Комитет социальной защиты населения Волгоградской области утвердил новые нормы в организациях социального обслуживания региона.
22.10.2019, 18:37
Авторы провальных фильмов, попавших в «черный список» Минкультуры, стали давать объяснения, почему их «шедевры» при существенной господдержке оказались неинтересны зрителям.
Реклама