18:43
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Полковник-миллиардер получил 13 лет колонии

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Дмитрий Захарченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший борец с коррупцией полковник Дмитрий Захарченко признан виновным по делу о получении взяток.

Такое решение вынес Пресненский суд Москвы, пишет РИА «Новости». Также его признали виновным в воспрепятствовании правосудию.

По решению суда он проведет в колонии строгого режима 13 лет. Гособвинение просило 15,5, суд смягчил. Кроме того, прокуроры хотели содрать с него штраф почти в 500 млн рублей и лишить его звания полковника и всех наград.

Суд посчитал, что Захарченко надо заплатить почти 118 млн. А вот звания полковника полиции и наград коррупционер был лишен. Также ему в течение двух лет запрещено занимать должности в правоохранительных органах и органах власти. И прокуроры, и адвокаты обжалуют решение о 13 годах, пишет ФАН.

Захарченко арестовали в сентябре 2016 года. При обыске в его квартире и квартирах его родственников обнаружили 374 млн рублей, $140 млн и €2 млн (суммарно свыше 9 млрд рублей).

Как пишет Telegram-канал «Банкста», рекорд Захарченко пытались занизить его коллеги-следователи, которые похитили около $1 млн из арестованных средств.

Сам Захарченко долго был рекордсменов по размеру арестованных средств, пока в уже в 2019 году его не опередил сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин, у которого при обысках обнаружили 12 млрд рублей.

Взятка, которая фигурирует в деле, была дана Захарченко в 2014 году. Тогда полковник принудил владельца сети ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса раскошелиться на $800 тыс. Через год Захарченко с товарищем пришли к бизнесмену и поинтересовались, не хочет ли в обмен на общее покровительство предоставить им скидку в 50% в ресторанах сети. На этом полковник сэкономил свыше 3 млн рублей.

Другой эпизод, фигурирующий в деле, – воспрепятствование расследованию. Уже в 2016 году Захарченко рассказал финдиректору Нота-банка Галине Марчуковой и ее сестре Ларисе, что в кредитное учреждение придут с обысками. Также он организовал вывоз документов и оргтехники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама