Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:56
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

«Приватизация» от Зеленского: эксперты ищут подвох

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в стране готовится «большая приватизация».

Он заявил об этом на встрече в Торонто с вице-президентом Всемирного банка по вопросам Европы Сирилом Мюллером. Начнется «большая приватизация» уже в нынешнем году, пообещал Зеленский.

Экономист Валерий Абрамов полагает, что она пройдет очень спешно. Своими соображениями он поделился с «Экономикой сегодня».

Эксперт напомнил, что после победы Зеленского миллиардер Игорь Коломойский советовал новым властям согласиться на дефолт в виду чрезмерного внешнего долга. Это предложение контрастирует с нынешним заявлением Зеленского о макроэкономической стабильности в стране. Экономист полагает, что мнение президента можно счесть оптимистичным преувеличением.

«Большая приватизация», о которой говорит Зеленский, – это одно из условий ВБ в части предоставлении кредитов Киеву. Абрамов отмечает, что она будет вынужденной мерой, поскольку Украине надо выплатить по внешнему долгу $6 млрд. Именно на это пойдут все вырученные деньги, поясняет эксперт.

Экономист уверен, что наибольшую активность приватизации проявят украинские олигархи. Зарубежные инвесторы из-за высоких рисков на это вряд ли пойдут.

Он отмечает, что «деньги любят тишину, стабильность и гарантии дохода», но нынешняя власть не в силах обеспечить выполнение ни одного из трех условий.

На руку олигархам сыграет и то, что стоимость активов будет занижена в разы. Это позволит им выжать максимум из предприятий при минимуме инвестиций, добавляет Абрамов.

По словам эксперта, вряд ли новые хозяева станут вкладываться в свежие активы. Перед ними будет стоять задача побыстрее отбить затраты, уверен он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама