05:01
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Немецкий журналист покусился на Курскую дугу

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Журналист из Германии Свен Келлерхоф усомнился в том, что в рамках Курской битвы близ ж/д-станции Прохоровка имело место масштабное танковое сражение.

В своей статье в газете Die Welt он заявил, что сражение под Прохоровкой было, но не такое крупное, как считают советские и российские историки, а победу в нем и вовсе одержали немцы.

Он сообщил, что последние исследования, основанные на реальных фотографиях, подтверждают, что под Прохоровкой не было ни победы СССР, ни грандиозного танкового сражения, пишет ФАН.

Немецкий журналист ссылается на результаты исследований отставного полковника германских ВС Карла-Хайнца Фризера и англичанина Бена Уитли. Последний якобы нашел в Штатах немецкую аэрофотосъемку, сделанную в небе над Прохоровкой.

В статье утверждается, что против 672 красноармейских танков сражались 186 немецких, при этом потери сторон были такие: 235 – у РККА и 5 – у вермахта. Российские историки приводят совсем иные данные: свыше 300 – у РККА, около 70 – у вермахта.

Келлерхоф охарактеризовал действия советских танков как «атаку камикадзе». По его словам, танки РККА намеревались прорваться через узкий мост, но там попали под обстрел со стороны 2-го танкового корпуса.

В статье Келлерхоф приходит к неожиданному выводу: раз победы РККА близ Прохоровки не было, значит, поставленный в этом месте памятник надо демонтировать.

Под Прохоровкой танковое сражение случилось 12 июля 1943 года. Ни РККА, ни вермахту своих целей достичь не удалось. Германским войскам не удалось захватить ж/д-станцию и прорвать оборону, а у советских войск не вышло окружить вражескую группировку.

При этом уже после войны немецкие военные писали, что Курская битва весьма подорвала силы танковых войск Германии. В частности, подобное мнение высказывал в книге «Воспоминания солдата» генерал-полковник Гейнц Вильгельм Гудериан. По его словам, после Курска инициатива целиком и полностью оказалась в руках РККА.

Памятник под Прохоровкой был открыт в честь 50-летия Победы в 1995-м. К тому же юбилею там построили и храм Святых апостолов Петра и Павла.

Опять виноваты Штаты

Во властных эшелонах России статья Келлерхофа вызвала ожидаемую реакцию. Так, сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич назвал ее оскорбительной по отношению к памяти погибших на Прохоровском поле.

Он, как и следовало ждать, помня его предыдущие выступления, немедленно узрел в статье заказной характер. Мол, создана она по указке Вашингтона, отметил он в комментарии ФАН.

Журналиста Клинцевич назвал уродом и обвинил его в том, что тот хочет отобрать у россиян историю и духовность. Прохоровское поле – это место духовной силы, заявил парламентарий.

Его коллега от Крыма Сергей Цеков в беседе с iReactor посоветовал немцам заняться проблемами собственной страны.

«Журналисты и историки вместо того, чтобы сохранять все то, что было создано на поле войны, начинают разрушать, ставить под сомнение. Это серьезная деградация в умах», – отметил парламентарий.

На защиту сражения под Прохоровкой встал и депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт, пишет «Парламентская газета». Говоря о статье под заголовком «Победа» Красной Армии, которая на самом деле была поражение», депутат заявил, что «рассуждения в Die Welt — это такой чисто фейковый вброс с непонятным смыслом».

По его словам, нет разницы, сколько и с какой стороны было единиц техники, солдат и погибших. «Были захватчики и были защитники», – сказал политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама