23:20
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Хорватский сценарий: посол предложил решение проблемы Донбасса

Опубликовано
Фото: Vk.com/dobrovolsyrg
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко предложил свой сценарий возвращения Донбасса под крыло Киева.

По его мнению, Владимиру Зеленскому и компании надо реализовать т. н. «хорватский сценарий». Посол уверен, что за счет него можно решить вопрос с выборами в регионе, пишет ФАН.

Кроме того, «хорватский сценарий» даст возможность прекратить действие «незаконных вооруженных формирований» и разоружить силовые структуры ЛДНР, убежден дипломат.

«Хорватский сценарий» – история

Под «хорватским сценарием» подразумеваются события конца лета 1995 года, когда 200 тыс. хорватских военных устроили операцию «Буря» в республике Сербская Краина.

За 84 часа хорватские военные захватили все территории, ранее контролировавшиеся сербами. Исключением стала Восточная Славония. Итогом «Бури» стало бегство из Хорватии не менее 200 тыс. сербов (по некоторым оценкам, до 250 тыс.).

Конфликт в Донбассе

Донбасский конфликт начался после того, как в феврале 2014 года на Украине случилась Революция достоинства, в ходе которой президент страны Виктор Янукович бежал в Россию.

Уже в апреле того же года в Донбассе были провозглашены две народные республики – Донецкая и Луганская. Киев их не признал, весь остальной мир – тоже. Даже Россия, хотя Москва и оказывает всестороннюю поддержку региону.

Власти Украины ответили на провозглашение республик военной операцией. За пять лет противостояния жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек (данные ООН).

О завершении конфликта заявлял перед выборами нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Он подчеркивал, что на юго-востоке страны нужно остановить огонь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама