Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:53
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

За пожары в Сибири все же взялись: отдуваться будут военные

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тушить сибирские пожары будут военные. Такое распоряжение отдал президент России Владимир Путин.

Глава государства дал указание МО РФ подключиться к тушению пожаров, пишет ФАН. Вместе с тем часть военных продолжат оставаться в Иркутской области для экстренной помощи местному населению, пострадавшему в результате паводка.

Как сообщало МО РФ, служащие участвуют в восстановлении дамб и дорог, разрушенных паводком, разбирают завалы и доставляют гумпомощь. Также они пекут хлеб, который раздают жителям, возят питьевую воду и вакцинируют население.

С момента распространения пожаров в Сибири власти заявляли, что тушить их чересчур накладно. Согласно исследованиям от издания Znak.com, масштабная борьба с огнем обошлась бы бюджету от 0,5 до 1,8 трлн рублей (это до 10% того самого бюджета).

Тем временем на севере Красноярского края самолеты МЧС начали тушить лесные пожары. Это произошло после того, как на проблему обратили внимание отечественные и мировые СМИ, известные музыканты и спортсмены.

В итоге российский премьер Дмитрий Медведев потребовал у властей регионов принять срочные меры. В Сибирь был отправлен глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, чтобы контролировал ситуацию. Его ведомство при этом уже заявило о намерении пересмотреть регламент по целесообразности борьбы с огнем в лесу.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект, направленный на упразднение нормы, позволяющей не тушить лесные пожары, пишет Накануне.RU.

Как утверждает Greenpeace, в России летом сгорело уже более 12 млн гектаров леса. При этом самые мощные пожары бушуют в лесах Иркутской области, Красноярского края и Якутии.Там сейчас горит около 3 млн гектаров тайги.

Советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов ранее заявлял, что тушить пожары авиацией просто разорительно. Мол, состоящий в распоряжении МЧС Ил-76 за раз может взять 20 тонн воды и сбросить на участок в 1 км2. «Сколько же тогда нужно воды и топлива, чтобы потушить пожар в тайге?» – задался он вопросом.

В группе специалистов пожарной безопасности заявили, что себестоимость тушения 1 га низового пожара – около 18 тысяч рублей. Однако многое зависит еще и от сложности пожара и местности.

Комиссия по ЧС, объясняя свои решения, 19 июля пришла к выводу, что на ликвидацию 3 млн га лесных пожаров ушло бы 1,8 трлн рублей (это те самые 10% бюджета-2019). При этом прямой ущерб от лесных пожаров в целом по РФ предварительно оценивается в 20 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама