04:25
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Виноват Горбачев: Кравчук о распаде СССР

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Леонид Кравчук
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Украины Леонид Кравчук обвинил Михаила Горбачева в распаде СССР.

В интервью ФАН он заявил, что Горбачев объявил перестройку, но никаких реальных целей не предложил, как и готовых формул, чтобы перестройка работала.

По словам Кравчука, Горбачев не предложил мер, чтобы люди жили лучше. Если бы это было, Горбачева бы поддержали, уверен политик. Однако все ограничивалось сменой вывесок, а суть совсем не менялась.

Вместе с тем первый президент Украины совсем не жалеет о распаде Союза. Он отметил, что осознанно подписывал Беловежские соглашения, которые ознаменовали конец великой державы.

Кравчук пояснил, что если перед Горбачевым стояла задача сохранить СССР, то перед ним – прямо противоположная. Он не скрывает, что тогда, в 1991 году, боролся за независимую Украину, которая должна была пойти путем демократии.

Стремление к суверенитету политик объяснил тем, что, по его мнению, в конце 80-х всем была видна нежизнеспособность СССР. В стране был экономический кризис, а ситуация усугублялась кризисом политическим, когда ни Горбачев, ни КПСС уже не имели всей власти.

В итоге все обернулось тем, что лидеры трех республик в свое время, образовавших СССР, – Белоруссии (Станислав Шушкевич), Украины (Кравчук) и России (Борис Ельцин) собрались в Беловежской пуще и подписали приговор Союзу.

При этом кончина была закономерной, считает Кравчук. СССР начал демонстрировать несостоятельность в экономике и политике, люди жили плохо, идеология сталкивалась с протестами – все это и привело к известному итогу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама