15:05
Москва
16 октября ‘19, Среда

России «Большая семерка» не очень-то и нужна: Лавров и Песков о предложении Трампа

Опубликовано
Фото: Flickr.com/mfarussia
Сергей Лавров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва совсем не стремится вернуться в «Большую семерку», превратив ту в «Большую восьмерку».

На пресс-конференции он подчеркнул, что Москва не просила ставить вопрос об этом, никаких обращений не делала и делать не намерена, пишет ФАН.

Ранее вопрос о возвращении России в «Большую семерку» был поднят на саммите организации в Биаррице. Как пишет The Guardian, «российский вопрос» разделил членов группы на два лагеря и чуть не поссорил между собой. При этом за наиболее активно выступает президент США Дональд Трамп.

Вскоре после Лаврова на эту тему выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал условия участия России в следующем саммите «Большой семерки».

По словам «рупора Кремля», Россия вернется в G7 только в том случае, если у группы будет единое позитивное мнение на это счет. Вернуться в «Большую семерку» только на основании приглашения одной страны невозможно, подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что с некоторыми участниками G7 – Германией, Италией, Францией и Японией – у России позитивные, рабочие отношения. Диалог между странами продолжается, он помогает снизить объем недоверия, добавил Песков.

Однако в «Большую семерку» Россия особо и не рвется, заметил он. Песков напомнил слова Путина, что для Москвы возвращение в «семерку» – не самоцель.

Россия не отказывается от самых разных форматов общения, но и навязываться не собирается. По словам Пескова, Путин – сторонник налаживания отношений со всеми странами-участницами G7.

Также он отметил, что не рассматривает как провокацию предложение восстановить G8 на фоне ввода в Штатах антироссийских санкций.

Трамп ранее заявлял, что Путина «весьма вероятно» позовут на следующую встречу «Большой семерки» в качестве гостя.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков в беседе с iReactor объяснил, почему ситуация в G7 на руку Москве. По его словам, случившееся стало важной ступенью развития группы. Мол, политики осознали необходимость говорить с Россией.

Мол, не только Трамп призывает вернуть Россию, но и французский президент Эммануэль Макрон. а это уже тенденция, а не единичный случай, отметил парламентарий. Влиятельные страны мира считают, что вся международная политика не строится без России, высказал свое мнение он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 14:34
Такую инициативу Вениамин Кондратьев выдвинул в ходе заседания рабочей группы под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия.
16.10.2019, 13:25
Сотрудник полиции насмерть сбил 6-летнего ребенка, выехавшего на дорогу на велосипеде в Кировской области.
Реклама