16:41
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Ложь от начала и до конца: сенатор о словах Джонсона о начале Второй мировой

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Борис Джонсон

Сенатор от Татарстана Олег Морозов ополчился на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона за его высказывании о судьбе Польши во время Второй мировой войны.

1 сентября исполнилось 80-лет с начала Второй мировой войны, и премьер-министр Британии записал видеообращение, в котором заявил, что в 1939 году Польша оказалась между «молотом фашизма и наковальней коммунизма».

Джонсон пояснил, что в то время как на западе Варшава оборонялась от нападения Германии, с востока на территорию Польши вошли советские войска.

В посольстве России в Лондоне уже отреагировали на заявления Джонсона. Там заявили, что «постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема». При этом советское вторжение там стыдливо окрестили «советской военной операцией в восточных районах Польши».

Сенатор Морозов пошел дальше в своем обличительном пафосе. В комментарии ФАН он заявил, что «слова Джонсона – это ложь от начала и до конца».

Парламентарий полагает, что заявление Джонсона – очередное искажение истории, сделанное в политических целях и направленное на выгораживание Британии, которая в начале Второй мировой, по мнению Морозова, «сыграла зловещую роль».

Сенатор обвинил Лондон в потворствовании амбициям Адольфа Гитлера. Мол, именно действия премьер-министра Британии Невилла Чемберлена, обернувшиеся «мюнхенским сговором», стали началом Второй мировой.

Морозов высказал мнение, что только СССР был против «мюнхенского сговора», а начало Второй мировой – это и вовсе результат политики Запада по натравливанию Германии на Советский Союз.

Что до Джонсона и его слов, то, как считает парламентарий, политику стоит покаяться за действия Чемберлена и его коллег, которые «играли на руку Гитлеру». При этом, по словам Морозова, Лондон тогда отверг все предложения Москвы о заключении антигитлеровского пакта.

Впрочем, в своих обвинениях парламентарий не остановился и договорился до того, что Польша якобы хотела заключить сепаратный договор с Германией еще до пакта Молотова – Риббентропа с целью начать войну против СССР. Морозов сослался на некие «документы», какие именно он, что характерно, уточнять не стал.

Однако Морозов не уникален в своем стремлении возложить вину за начало Второй мировой на Варшаву. Раньше с подобными заявлениями выступил одиозный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он и вовсе назвал Польшу главным виновником начала Второй мировой.

Впрочем, не Морозовым единым жив Совет Федерации. С обвинениями в адрес Польши выступил и сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич.

В комментарии iReactor он назвал позицию Польши накануне Второй мировой предательской и невнятной. Парламентарий обвинил Варшаву, что та повела себя как провокатор и предатель. «Страна получила то, что получила. Это все знают», – добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама