08:51
Москва
15 июля ‘20, Среда

Самый грязный воздух: Иркутская область в антилидерах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство природы России рассказало, в каких городах страны самый грязный воздух (по данным на 2018 год). В список попали 22 города.

Самая печальная ситуация, судя по списку, – в Иркутской области. От нее в список попали восемь городов (кроме областного центра, это Ангарск, Братск, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов).

Три города в список делегировал Красноярский край – это сам областной центр, а также Минусинск и Норильск. По два – Бурятия (Селенгинск и Улан-Удэ), Хакасия (Абакан и Черногорск), Новосибирская область (Искитим и Лесосибирск) и Забайкальский край (Петровск-Забайкальский и Чита). По одному городу в список попало от Алтайского края (Барнаул), Кемеровской области (Новокузнецк) и Тувы (Кызыл).

В общей сложности в самых загрязненных городах проживают 5,1 млн человек. Чаще всего в этих городах наблюдали превышение ПДК бензапирена, который выделяется при сгорании топлива.

Куда пойдут деньги на чистый воздух

Тем временем, как сообщает Telegram-канал «Зеленый» змий», стало известно, что деньги, которые ранее предполагалось потратить на улучшение качества воздуха, пойдут на реформирование ЖКХ.

Речь идет о почти 12,5 млрд рублей. Подобная «переброска» средств одобрена на совещании под председательством министра природы России Дмитрия Кобылкина. Поводом к переброске стало обращение министра строительства Владимира Якушева.

Стоит отметить, что решение о переброске средств вообще не обсуждалось с экспертными и деловыми советами, созданными под эгидой нацпроекта «Экология» как в Минприроды, так и в кабмине.

В Минстрое пообещали вернуть средства в 2020-2021 годах. Вернуть их намереваются из бюджета Фонда реформирования ЖКХ, который возглавляет Константин Цицин. В Telegram-канале «Зеленый» змий» со ссылкой на экспертов отмечают, что вероятность реального возврата средств близится к нулю, поскольку Цицин успеет «разбросать» деньги по дружественным регионам в виде субсидий, объяснив это очередными ЧС.

Кто виноват?

Есть мнение, что решение о переброске средств было принято Кобылкиным не от хорошей жизни. Мол, подчиненные подставили министра, не сумев за девять месяцев отработать с регионами и согласовать с Минфином проекты, направленные на улучшение качества окружающей среды. Называет Telegram-канал и имена этих подчиненных – это директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Игорь Ивачев и руководитель заповедного департамента Иван Шмаков.

Впрочем, увольнений и иных кадровых выводов в свете срыва сроков реализации нацпроекта пока не стоит. Отчет об эффективности работы по майскому указу президента России Владимира Путина ждут в АП только в конце ноября – начале декабря.

Напомним, что ранее вице-премьер Алексей Гордеев решил передать функции главного распорядителя бюджетных средств от Росприроднадзора в пользу Минприроды. Теперь за доведение денег до субъектов РФ по этому направлению отвечает замминистра Владимир Логинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама