14:22
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Малайзийский премьер предложил создать другой орган для расследования крушения MH17

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Махатхир Мохаммад
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохаммад продолжает свою песню о сомнениях касательно расследования по сбитому «боингу» MH17.

Политик предложил создать новый, нейтральный орган для проведения этого самого расследования. По его словам, Совместная следственная группа предвзято относится к России, пытаясь назначить ее виновной.

В новый расследовательный орган должны войти эксперты разных стран, имеющие опыт в подобных делах, заявил он в интервью РИА Новости.

Как подчеркнул Мохаммад, можно установить тип ракеты и по обломкам выяснить, какая часть самолета была поражена. «Однако как выяснить, кто стрелял?» – задался вопросом Мохаммад и добавил, что сложно поверить, что можно установить, кто именно произвел выстрел.

Малайзийский премьер также заявил о готовности послушать частного детектива из Германии Йозефа Реша. Последний вел собственное расследование по MH17 и предлагал передать собранные доказательства прокуратуре Нидерландов, но там отказались приобщать сведения к делу.

Как заявил Мохаммад, пока правительство Малайзии не связывалось с Решем. Вместе с тем политик предложил проверить публикации и слухи, что в небе над Донбассом был еще один самолет как раз в момент крушения. По его мнению, вся эта информация вызывает сомнения и недоверие к свидетельствам, на которые опирается ССГ.

Сомнения на руку Москве

Прокремлевский политолог Армен Гаспарян незамедлительно прокомментировал заявления Мохаммада. «Премьер Малайзии отказался считать Россию виновной в трагедии MH17. «Зрадулечка, Переможенька и Ганьбуся в поисках днища». 1578 серия», – написал он в своем Telegram-канале.

Другой прокремлевский политолог Владимир Корнилов заявил, что со мнением властей Малайзии стоит считаться, однако заметил, что участники ССГ от этой страны не сообщают о пристрастности.

Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik. Корнилов попутно обвинил Украину в преступном бездействии, мол, та не закрыла воздушное пространство. Эксперт также в очередной раз задался вопросом, почему не учтены доказательства, представленные Россией.

Корнилов также задался вопросом, действительно ли комитет родственников жертв трагедии, который потребовал у премьера Малайзии не сеять ненужные сомнения, представляет интересы именно родственников.

В комментарии ФАН политолог подчеркнул, что высказывание Мохаммада не ново. При этом, по словам эксперта, идея перезапустить следственную группу, поскольку нынешняя себя полностью скомпрометировала, звучит не первый раз.

Корнилов уверен, что ССГ с самого начала собиралась действовать с одной целью – обвинить Россию.

Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Швыткин в беседе с iReactor заявил, что главы некоторых стран все же начинают осознавать реальность в части расследования крушения «Боинга».

По его словам, предъявление обвинений безо всяких на то доказательств ставит под сомнение расследование. Оно проведено не в полном объеме, уверен депутат. Швыткин полагает, что российские аргументы заставляют заинтересованные стороны по-новому посмотреть на проведение расследования.

«Боинг» мешает обмену

Тем временем дело о сбитом «боинге», как пишет украинский политик Мустафа Найем, мешает обмену политзаключенных и пленных между Киевом и Москвой. Дело в том, что Россия требует выдать ей Владимира Цемаха – одного из ключевых свидетелей по делу о сбитом «боинге».

Цемах в свое время занимал пост главы ПВО Славянской бригады ДНР. Его вывезли с территории республики украинские спецслужбы. Киев обвиняет его в создании террористической группы. 29 июня он был отправлен под арест на два месяца без права внесения залога.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама