19:29
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Через суд: сенатор Кутепов заступился за вузы перед Рособрнадзором

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Андрей Кутепов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов уверен, что лишать вуз аккредитации нужно через суд, а не волевым решением Рособрнадзора.

Аналогичная ситуация, по его мнению, должна быть и с приостановкой аккредитации. Студентов нельзя лишать возможности получить нормальный диплом, пояснил парламентарий.

По словам сенатора, он подготовил законопроект, касающийся вузовской аккредитации, и направит его премьер-министру России Дмитрию Медведеву, чтобы тот дал свое заключение, пишет «Парламентская газета».

Сейчас в законе об образовании имеются серьезные пробелы, из-за которых Рособрнадзор может блокировать работу вуза в одностороннем порядке. Так, при проверке вуза надзорное ведомство вправе приостановить госаккредитацию, что оборачивается для студентов лишением отсрочки от армии и невозможностью получить диплом.

Однако приостановка аккредитации – это полумера. Если вуз не успел исправиться до повторной проверки, то его попросту этой самой аккредитации лишают, а это значит, что набирать новых студентов учреждение уже не может.

Однако Кутепов указывает на пробелы в законе. Он обращает внимание, что в акте и предписаниях от Рособрнадзора могут содержаться незаконные требования. При этом оспорить решение ведомства вуз может только после вступления в силу решения суда о незаконности предписания, а нормально работать вуз перестает сразу же после предписания.

При этом вуз страдает вдвойне. По закону он при приостановке аккредитации он обязан обеспечить перевод студентов в другие учебные заведения. Это касается даже тех случаев, когда непонятно, законны ли требования Рособрнадзора.

В самом неприятном положении, как уточняет Кутепов, оказываются старшекурсники и будущие выпускники. Приостановка аккредитации может помешать студентам нормально выпуститься и устроиться на работу, считает сенатор.

Парламентарий предлагает ввести систему двойного контроля: в акте проверки и предписании по ее итогам должны указываться нарушения требований (со ссылками на нормативные акты), а законность предписания подтверждает мировой судья, суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Для приостановки или отмены аккредитации решение суда должно вступить в силу, уточняет сенатор. Он также заметил, что студентов из пострадавшего вуза смогут вернуть в родные пенаты, если вуз отспорит себе аккредитацию обратно.

Еще один важный аспект, который затрагивает законопроект Кутепова, – это порядок и сроки восстановления прав вуза. Сейчас дела обстоят так: если суд установил, что Рособрнадзор предъявил неправомерные требования, необходим акт ведомства о восстановлении аккредитации. При этом ведомство может тянуть с этим, так как ни обязанность издать акт, ни сроки издания не прописаны.

Кутепов считает, что по-хорошему вуз получает вои права обратно автоматом на следующий день после решения суда не в пользу Рособрнадзора.

Сейчас вуз могут лишить аккредитации, если, например, он слабо обеспечен педагогическими кадрами или недостаточна материально-техническая база. Лишиться аккредитации можно и за нарушения при формировании образовательной программы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама