09:20
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Водку с 21 года, а пиво с 18: Минздрав борется за здоровье молодых россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выразила уверенность, что возраст, с которого будут продавать алкоголь, поднимут в ближайшее время до 21 года.

Об этом она заявила РИА «Новости» на полях ВЭФ. По ее словам, закон уже разработан, не исключено, что его примут уже в осеннюю сессию Госдумы.

Важное уточнение касается следующего: россияне моложе 21 года смогут покупать алкоголь ниже 16,5 градусов. То есть в их распоряжении окажутся пиво и сидр, вино и шампанское, вермуты и прочие низкоградусные напитки. Запрет распространится на водку, виски, ром, текилу, портвейн, коньяк, бренди и проч.

Telegram-канал «Методичка» предложил собственную трактовку нововведения: «Дело в том, что в странах, где предпочитают слабоалкогольные напитки, смертность молодых меньше. Это взгляд на традиционную винную и пивную Европу, а не Америку. Минздрав делает выбор между пивом и водкой, а не 18 и 21 годом».

Тумусов за...

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов в комментарии ФАН выразил согласие с инициативой Минздрава. Более того, он выступил за ввод дополнительных ограничений для магазинов, торгующих алкоголем.

По словам Тумусова, до 21 года организм только формируется, а ранние отравления быстрее приводят к привыканию. Однако в любом случае закон следует сопровождать разъяснительными работами.

Парламентарий уверен, что важно свести до минимума доступность алкоголя, чтобы он не был в шаговой доступности. Не менее важно убрать его рекламу. Как сигареты не должны лежать на прилавках, так и алкоголь не должен стоять на витринах, считает Тумусов.

...журналисты против

Тема поднятия возраста продажи не оставила равнодушной широкую общественность.

Журналист Андрей Медведев, идущий кандидатом на выборах в Мосгордуму, заявил, что это позитивное явление. Он привел собственный пример в своем Telegram-канале: «Вот в моем дворе каждый вечер собирается молодежь на спортплощадке. Но не тренироваться, а бухать. Им всем не только 21, многим и 18 нет. Они еще жить не успели начать толком, а уже деградируют».

Вместе с тем он заметил, что ограничения по возрасту могут быть лишь одной из мер, а с молодежью в целом работать надо комплексно. «Учить, про историю страны рассказывать, давать ориентиры и смыслы, открыть секции спортивные бесплатные, наконец», – заявил журналист. По его мнению, молодые люди пьют по дворам ровно потому, что вариантов иного времяпрепровождения им не предложено.

Медведеву ответила главред RT Маргарита Симоньян. Она назвала идею Скворцовой «самой настоящей дискриминацией совершеннолетних». При этом сама идея полностью слизана с США, добавила журналистка. «От чего меня отдельно тошнит», – написала она.

«Никому эти запреты не помогают. А нам негоже вместо нормальной работы с молодежью… списывать у американцев. Мы и так становимся слишком на них похожи», – посетовала Симоньян.

Согласилась с Симоньян и журналистка и член СПЧ Екатерина Винокурова. Она заметила, что «проблема еще состоит в том, что молодежи наркотики достать может стать проще, чем алкоголь».

Раскритиковала идею и журналистка Зинаида Джиоева. Она подчеркнула, что не очень жаждет покупать еще три года алкоголь своим чадам. «А чего никто не знает, что сейчас подростки бухло покупают с помощью поддельных документов? Или... Да много способов. Лучше площадок спортивных и секций в школе сделайте побольше», – посоветовала она.

«Хотите как в Америке? Возьмите за образец их школьную спортивную систему. Там очередь из желающих в колледже тренером работать. Очередь! А у нас нормального физрука в школу ещё найти надо», – заявила Джиоева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама