12:58
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Багдад вслед за Анкарой: у российского оружия есть новый покупатель

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ирак намеревается купить у Москвы новейшие системы ПВО, пишет Al Araby Al Jadeed.

Связано это не в последнюю очередь с тем, что Штаты не спешат модернизировать иракское оружие, рассчитывая, что Багдад будет зависеть от Вашингтона в этом вопросе.

Как уточняет Al Araby Al Jadeed, решение о переговорах было продавлено проирански настроенными министрами из правительства. В итоге они смогли убедить иракского премьера Аделя Абделя Махди.

Переговоры с Россией о покупке систем ПВО уже начались, но вполне вероятно, что Багдад захочет приобрести у Москвы еще и истребители, а также ракеты класса «земля-воздух».

К переговорам с Москвой Багдад сподвигла, среди прочего, серия нападений на объекты и склады с оружием, которые принадлежат бойцам Народного ополчения («Аль-Хашд аш-Шааби») в Багдаде, Дияле и Салах-эд-Дине.

По версии властей Ирака, взрывы организовали внешние силы, однако до сих пор нет никаких результатов расследования, хотя с момента взрыва в лагере «Сакр» прошел почти месяц. Тогда в самом лагере было уничтожено почти 80% имущества, а жители окрестных деревень получили ранения.

Чиновник из окружения иракского премьера утверждает, что в ходе визита в Москву его советника по нацбезопасности Фалеха аль-Файяда стороны обсудили вопросы поставок систем ПВО, ракет и радаров. Визит состоялся на прошлых выходных.

Чиновник уточнил, что Штаты осведомлены о намеренении Багдада сотрудничать с Москвой. Тем временем лидеры парламентской коалиции «Фатх» во главе с Хади аль-Амири и Нури аль-Малики настаивают на заключении сделки по вооружениям. Не исключено, что этот шаг усилит напряженность в отношениях Багдада и Вашингтона.

Депутат иракского парламента Мухаммед Реда, возглавляющий комитет по обороне, уже прокомментировал ситуацию с вероятной покупкой С-300 и С-400. По его словам, оружие, которое США передали Ираку, в сфере ПВО и авиации, «не является передовым». Реда считает, что Багдад должен был обратиться к Москве еще в 2016 году.

В свою очередь в Вашингтоне совсем не заинтересованы в сотрудничестве Багдада и Москвы. Так, в Багдад уже вылетел помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер. Он встретился с иракским премьером, спикером парламента Мухаммедом аль-Халбуси и главой МИД Ирака Мухаммедом Али аль-Хакимом.

Депутат от блока «Ас-Садикун» Фадль аль-Фатлави уверен, что Багдаду нет смысла сотрудничать с Вашингтоном, а стоит переориентироваться на Иран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: скорее Украина войдет в Союзное государство, чем Россия исчезнет
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама