Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:21
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

Трамп получит «большую войну»: Пушков рассказал, чем обернется убийство Сулеймани

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп

Сенатор от Пермского края Алексей Пушков заявил, что президент США Дональд Трамп может получить «большую войну».

Это произойдет, если конфликт Вашингтона и Тегерана из-за убийства генерала Касема Сулеймани примет острую форму.

Ранее Трамп заявил о готовности нанести ракетные удары по 52 иранским обьектам. Тем самым он подтвердил прогноз о вероятности ракетной войны Штатов против Ирана, считает Пушков. Однако легкой прогулки не будет, уверен сенатор. В случае ответных ударов со стороны Тегерана по штатовским базам на Ближнем Востоке, Штатам придется расширять военные действия. «И Трамп получит свою большую войну», – написал политик в своем микроблоге в Twitter.

За день до этого Пушков заявил, что Средний и Ближний Восток пожинают плоды трех американских агрессий. Он пояснил свою мысль, раскрыв, что имеет в виду, вторжение в Ирак (в 2003 году), интервенцию в Ливии (в 2011-м) и скрытую агрессию в Сирии. По его словам, результатом этих вмешательств в суверенные дела ближневосточных стран стал тотальный подрыв стабильности в регионе. По мысли сенатора, Штаты не способны ее поддерживать и не хотят этого. «Они превратились в экспортеров хаоса», – обвинил Пушков Вашингтон.

Тем временем Трамп заявил, что ликвидацией Сулеймани Штаты попытались не начать, а остановить войну. «На деле это скорее попытка вслед за Сирией не «потерять» ещё и Ирак*», – прокомментировал данное заявление российский политик. Он высказал мнение, что после ликвидации иранского генерала Вашингтон оказался ближе к войне с Тегераном, чем когда либо за последние 40 лет.

Пушков упрекнул Штаты в том, что их руководство не способно внятно объяснить убийство Сулеймани. Он обвинил госсекретаря США Майка Помпео, что тот на голубом глазу заявляет, будто «народ Ирана понимает, что США – это сила добра». По словам Пушкова, это уже даже за гранью пропаганды, которая хотя бы пытается походить на правду.

«Разумная сдержанность»

Заговорила о возможных последствиях и российская дипломатия. Российский постпред при международных организациях в Вене Михаил Ульянов считает, что ликвидация Сулеймани может негативно сказаться на ситуации в регионе.

Это убийство чревато весьма негативными последствиями, уверен российский дипломат. Он также выразил надежду, что убийство не затронет иранскую ядерную сделку (она же СВПД – Совместный всеобъемлющий план действий), которая пребывает не в лучшем состоянии. Он порекомендовал Тегерану и европейским коллегам «проявлять разумную сдержанность».

Месть Штатов и месть Ирана

Ликвидацию Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса в США подали как кару за причастность последних к организации нападения на посольство Штатов в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Генерал и замглавы ополчения были убиты в районе международного аэропорта Багдада. Аятолла Али Хаменеи в ответ пообещал отомстить Вашингтону за смерть Сулеймани.

*Пушков, вероятно, допустил ошибку в своем твите и спутал Иран и Ирак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия не может позволить себе выборочные локдауны – депутат
Реклама