Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
26 января ‘21, Вторник

50% привитых к осени 2021 года: инфекционист о возвращении россиян к привычной жизни

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова назвала условие, при выполнении которого россияне смогут вернуться к нормальной жизни.

Для такого развития события необходимо, чтобы к осени 2021 года были привиты хотя бы 50% россиян, отметила бывший главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по инфекционным заболеваниям в комментарии РИА «Новости».

Шестакова уточнила, что 50%-ная вакцинация приведет к тому, что количество новых случаев резко упадет, снизится нагрузка на здравоохранение, в больницах освободятся койки.

Две вакцины

Сейчас Минздрав уже зарегистрировал две отечественные вакцины от COVID-19. Одна их них – это «Гам-КОВИД-Вак», распространяемая под торговой маркой «Спутник V» и созданная совместными усилиями НИЦЭМ имени Николая Гамалеи и 48-м ЦНИИ при Министерстве обороны России.

Вторая вакцина – «ЭпиВакКорона». Ее разработали в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре.

Вице-премьер России Татьяна Голикова, в 2007-2012 годах бывшая главой Минздрава, уже заявила, что обе отечественные вакцины хорошие, хотя и разные.

В интервью РИА «Новости» она отметила, что разработка НИЦЭМ Гамалеи, может быть, чуть-чуть реактогеннее, но серьезных побочных эффектов нет ни от одной, ни от другой. Голикова пояснила, что одна из вакцин – векторная, созданная на основе аденовируса, а другая – пептидная, разработанная из трех составных частей генома коронавируса, наиболее устойчивых к мутации.

Ранее Татьяна Алексеевна заявляла, что уже в первом квартале 2012 года жители России смогут выбирать, какой вакциной обезопасить своей здоровье.

Прививочная кампания

Обе вакцины уже поставляются в регионы. Первой в деле вакцинирования оказалась Москва, прививать от коронавируса в столице России начали 5 декабря. За первые три дня, по данным СМИ, нашлось свыше 5 тыс. добровольцев.

Поначалу доступ к прививке от китайской заразы получили врачи, учителя и социальные работники, чуть позже круг расширился еще и на работников СМИ. С 10 декабря вакцинация стала работать по всей стране.

Когда вакцинация только началась, в России вакцину от НИЦЭМ имени Гамалеи производили всего две компании – «Генериум», контролируемый «Фармстандартом», и «Биннофарм», контролируемый АФК «Система».

Столичный градоначальник Сергей Собянин в свою очередь заявил, что в январе 2021 года начнет поставки завод компании «Р-Фарм» с расчетной мощностью в 10 млн доз в месяц.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко еще до начала массовой вакцинации сообщил, что к моменту ее начала прививки сделали свыше 100 тыс. человек. В числе добровольцев оказались и представители самых высоких эшелонов власти – министр обороны Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минпромторга Денис Мантуров и др.

По данным СМИ, «Спутник V» от НИЦЭМ имени Гамалеи уже показал безопасность и высокую эффективность, которую оценивают в 91,4%. Заинтересовались российской вакциной и в другихз странах – в Белоруссии массовая вакцинация «Спутником-V» началась 29 декабря, а еще 24-го числа прививочная кампания стартовала в Аргентине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От разработчиков «Новичка»: в России появится лекарство от COVID
Реклама