Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:18
Москва
27 октября ‘21, Среда

Казань, Краснодар и Омск вошли в топ-5 по ценам на жилье в новостройках

Опубликовано
Фото: Vk.com/kzn
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В числе самых дорогих городов в части приобретения квартиры в новостройке оказались не только Москва и Санкт-Петербург, но и Казань, Краснодар и Омск.

По уровню цен на рынке первичного жилья столица предсказуемо вне конкуренции, сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование ЦИАН. Квадратный метр в среднем стоит 284,5 тыс. рублей. Еще месяц назад цена отличалась незначительно – всего на тысячу, а вот за год стоимость «квадрата» выросла более чем на 70 тыс.

На втором месте (с огромным отрывом от первого) – Санкт-Петербург, где квадратный метр оценивается в 167 тыс. рублей (за год рост превысил 30 тыс.). Замыкает тройку Краснодар. «Метр» в новостройке столицы Кубани стоит 131,4 тыс. рублей, но за год он подорожал с московскими темпами – еще в октябре 2020 года стоимость была на уровне 67 тыс.

В пятерку также входит столица Татарстана, пишет InKazan. Средний ценник квадратного метра сопоставим с Краснодаром – 125,2 тыс., а за год подорожал только на 30% (с 97,2 тыс. рублей).

На пятом месте расположился Омск. Метр в новостройке сибирского города стоит чуть больше 100 тыс., но за год цена выросла более чем вдвое (с 51,8 тыс. до 104,9).

В топ-10 по уровню цен на первичное жилье также входят Нижний Новгород, Екатеринбург (свыше 100 тыс. за «квадрат»), Уфа, Новосибирск и Красноярск (свыше 90 тыс.). Самое дешевое первичное жилье среди городов-миллионников в Волгограде (69,3 тыс.) и Челябинске (63,7).

Челябинск также входит в топ-3 городов с минимальным процентным ростом стоимости квадратного метра жилья за год – 16%. Ниже только в Уфе (9%). Также в тройке Нижний Новгород (19%).

Наибольшие темпы роста цены показали Краснодар и Омск (в два раза), а также Самара (66%).

В обозримом будущем цена может подрасти еще. Коснется повышение апартаментов. Дело в том, что Минфин России намерен ввести НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства.

Сейчас застройщики от НДС освобождены, пишет «Экономика сегодня», но в ведомстве готовятся к переменам. Там обсуждают «отмену освобождения от НДС услуг застройщика». В случае если НДС введут, не стоит сомневаться, что застройщики переложат финансовую ответственность на плечи тех, кто хочет приобрести жилье.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама