Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Роспотребнадзор отдал на откуп главам регионов решения о проведении массовых мероприятий

Опубликовано
Глава Роспотребнадзора Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поначалу заявила об отмене массовых мероприятий по всей России в связи с новой волной коронавируса. Однако потом в ведомстве уточнили, что решения останутся за главами регионов.

Она добавила, что исключения будут сделаны для двух регионов (пока конкретно их называли), а разрешения будут выдавать на мероприятия с числом участников не более 3 тыс.

Анна Попова охарактеризовала ситуацию как крайне напряженную. Такое мнение она высказала на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По словам руководителя РПН, в 12 субъектах РФ заметен рост заболеваемости (свыше 20%), но только в пяти регионах распространение COVID-19 снижается, передает ФАН. По словам главного врача страны, наиболее рост заметен среди людей пенсионного возраста. Подобное наблюдается в 21 регионе России (ранее в этих регионах отменили ограничения для пожилых лиц). Как посетовала Попова, в ряде регионов недостаточно соблюдается масочный режим.

Также глава Роспотребнадзора добавила, что важно организовать систему наблюдения за гражданами на самоизоляции. Ранее подобное делалось с помощью системы «Социальный мониторинг» и часто оборачивалось для невнимательных россиян крупными штрафами.

Однако вскоре после заявления Поповой появилось уточняющее сообщение от ведомства. Согласно ему, главы регионов по-прежнему сами принимают решение о возможности проведения массовых мероприятий.

О том, что в России динамика развития COVID-19 в стране вызывает беспокойство, говорил и глава кабмина Михаил Мишустин. До премьера-министра об этом же на прошлой неделе говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Заявления Поповой прозвучали всего через несколько часов после того, как глава Минздрава бодро отрапортовал о позитивных итогах первых испытаний двойной вакцины – против коронавируса и гриппа. Михаил Мурашко также поведал, что среди тех, кто вакцинировался, заболевают не более 2%, а в основном заражаются сейчас невакцинированные.

На данный момент в рамках вакцинации гражданам России доступен выбор из пяти отечественных вакцин – это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

За сутки в России выявлено свыше 25 тыс. случаев заражения и зафиксировано 883 летальных исхода.

Больше всего случаев заражения пришлось на Москву. Столичный градоначальник Сергей Собянин уже посетовал, что за последнюю неделю рост заболеваемости в городе составил 30%.

Он также пообещал, что как минимум в 20 МФЦ и крупных ТЦ будет организовано экспресс-тестирование. Если у москвичей оно окажется востребовано, число точек будет увеличено, добавил мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама