Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:53
Москва
27 октября ‘21, Среда

Facebook объяснил причину сбоя соцсетей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская компания Facebook выступила с разъяснениями, почему случились неполадки в принадлежащих ей социальных сетях и мессенджерах.

В компании неполадки в работе соцсети объяснили неудачными изменениями в конфигурации роутеров, отвечающими за обмен трафика между центрами данных. Как отметили в Facebook, сбои имели «каскадный эффект», что отозвалось падением сразу нескольких сервисов, принадлежащих компании – самой одноименной соцсети, мессенджера WhatsApp и приложения Instagram.

В официальном сообщении Facebook также приводится опровержение информации, что за время сбоя в сеть утекли личные данные пользователей. Ранее об этом писало интернет-издание Privacy Affairs, уточняя, что данные 1,5 млрд пользователей были выставлены на продажу на «черном рынке». По данным Privacy Affairs, речь шла об именах, телефонных номерах, e-mail’ах, id и геолокации.

Данные пользователей вполне могли остаться на месте, а вот акции медиагиганта на торгах в США на фоне происходящего упали более чем на 5%.

«Демоверсия цифрового апокалипсиса»

Шестичасовой сбой в работе соцсетей стал поводом поговорить об интернет-зависимости. Или хотя бы о том, как глубоко соцсети проникли в наш мир.

«Явленная миру демоверсия цифрового апокалипсиса мир если и не напугала, то порядком потревожила. Пресловутая интернет-зависимость, представлявшая собой проблему ещë до пандемии, за время коронавируса перешла в хроническую стадию. Грубо говоря, интернет сейчас все и везде», – пишет автор Telegram-канала «Методичка».

«Самый сильный глобальный сбой лишь напоминает – матрица близко, гораздо ближе, чем назначенная на декабрь премьера четвертой части. Перезагрузка человечества уже не сработает. Разве что перепрошивка», – горько иронизирует он.

«Чрезмерное употребление интернета...»

Психолог Евгения Юшкова настроена более оптимистично. Комментируя для ФАН ситуацию, она заметила, что говорить о зависимости от соцсетей пока рано. Но тенденции уже заметны.

Юшкова отметила, что врачи пока не выделяют интернет-зависимость в отдельную болезнь. Сейчас идут последние годы действия МКБ-10, возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится. «Сейчас речь идет только о том, что люди злоупотребляют интернетом», – подчеркнула психолог. Подобное злоупотребление сказывается на поведении человека, тот становится нервным, уточнила она.

По словам Юшковой, у многих интернет-пользователей уже выработался компульсивный симптом – с утра они проверяют соцсети, в случае если телефон разряжен у человека начинается тревога (аналогичная ситуация с забытым дома гаджетом).

Психолог сравнила сбой соцсетей с лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько для современного человека эти самые соцсети важны. Она подчеркнула, что никто не остался без связи, поэтому тревоги, вызванные интернет-локдауном, имеют уже несколько нездоровый характер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама