Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:49
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

В Минфине объяснили рост цен на продукты

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Артеменков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов России признало, что на отечественном потребительском рынке заметен перегрев.

Особенно остро стоит ситуация с ростом цен на продукты питания. К этому выводу финансовое ведомство пришло в документе под называнием «Основные направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год».

В Минфине полагают, что причиной сложившейся ситуации стали спрос, опережающий производственные возможности, бюджетно-кредитная накачка денег в отдельных странах и повсеместный дефицит производственных мощностей. Ведомство указало, что все это в совокупности сформировало «повышенный инфляционный фон», отсюда и рост цен на продукты, пишут «Известия».

Особенно в 2021 году в России вверх в цене скакнули сахар, подсолнечное масло и яйца. Первый более чем на 38%, второе на 27%, третьи – на 15%. Такой рост цен заметил даже президент РФ Владимир Путин. Результатом стало то, что правительство даже ввело механизм сдерживания цен. Не особо помогло.

В ФАС отметили, что перманентно мониторят и анализируют цены на продукты питания, выполняя поручение Путина. Однако разработку закона, который бы ограничил наценки в торговых сетях, не ведут.

Как утверждает Росстат, у продовольственных товаров рост стоимости в августе по сравнению с тем же месяцев 2020 года составил 7,7%. Для непродовольственных товаров рост составил и вовсе 7,97%.

В Министерстве экономического развития оценки коллег из Минфина комментировать не стали. В своем прогнозе МЭР видит инфляцию к концу года на уровне 5,8%, согласны с экономистами и в Центробанке, где ее видят в диапазоне 5,7-6,2%. Однако в Национальном рейтинговом агентстве (НРА) сидят не такие оптимисты, там допускают, что к концу 2021-го инфляция может оказаться на уровне в 7,5%.

В НРА также отмечают, что бороться с нынешним перегревом сложно, поскольку он вызван недостаточным импорта, а административные решения в разряд панацеи отнести нельзя: в краткосрочном моменте они могут помочь, но в будущем такое вмешательство обернется еще большим ростом цен.

Юрист Юрий Капштык и вовсе уверен, что перегрев на отечественном потребительском рынке, вылившийся в ростом цен, устроили сами производители и продавцы исключительно в своих интересах. Они просто компенсируют свои затраты, перелагая нагрузку на плечи покупателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама