Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:14
Москва
27 октября ‘21, Среда

Расстреливать пока не будут: журналист поведал о наказании за русский язык на Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Юрий Кот, уехавший из Украины в 2014 году, назвал позицию Киева по запрету на территории страны русского языка логичным продолжением политики русофобии.

Своим мнением журналист поделился в беседе с «Народными Новостями». По его словам, насильственная украинизация населения страны, которую инициировала правящая верхушка успехов пока не снискала. Напротив, как считает Кот, многие украинцы сейчас из принципа общаются только на русском языке.

Разговоры о насильственной украинизации особенно развернулись после того, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предложил перевести украинский с кириллицы на латиницу. Поясняя свое предложение, политик подчеркнул, что на Украине должны иметь хождение два языка – но не украинский и русский, а украинский и английский.

Предложение секретаря СНБО оказалось радикальным даже по меркам многих антироссийски настроенных политиков. Его раскритиковали экс-глава МИД Украины Павел Климкин, которого сложно заподозрить в симпатиях к Москве, и спикер Рады Дмитрий Разумков.

Кот напомнил, что попытка перевода украинского языка на латиницу уже имела место. Ее авторами были нацисты, захватившие Украинскую ССР в Великую Отечественную войну.

Перевода украинского языка на латиницу, скорее всего, не будет (хотя совсем исключать такой вариант не стоит, над Казахстаном тоже посмеивались, а там переход уже состоялся), однако президент Украины Владимир Зеленский уже выпустил закон, запрещающий детям учиться на русском языке (всего число таких детей оценивают в 400 тыс.). По словам Юрия Кота, преследование русского языка на Украине не что иное, как попытка оторвать местных жителей от исторических корней. «Это попытка расколоть единый русский народ», – уверен журналист. По его мнению, цель этого довольно тривиальна – устроить «грандиозную» войну.

Кот предрек создание языковых патрулей, которые будут охотиться на тех, кто говорит по-русски, и показательно наказывать нарушителей. Пока до расстрелов не дошло, но может и дойти, допускает журналист – если ситуация не изменится кардинальным образом.

Кот заявил, что власти Украины действуют по заветам австро-венгров, которые в XIX веке на нынешнем западе страны заставляли местных жителей называть себя украинцами. «Сейчас опять начинается апробированное западное расчеловечивание», – подчеркнул он.

Тем временем на Украине рассматривают вариант введение паспортов неграждан для жителей народных республик на востоке страны, пишет ФАН. Об этом заявил член горсовета Одессы от партии «Европейская солидарность» Андрей Вагапов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама