Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Хлопья, фрукты и овощи: что еще подорожает к Новому году

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат констатировал, что цены на овсяные хлопья за год подорожали на 12%. Еще в августе 2021-го они преодолели отметку в 80 рублей. Но к Новому году подорожают и другие продукты.

В ведомстве отметили, что это самая высокая цена на продукт за последние 20 лет, пишет РБК. Вместе с «геркулесом» подросла цена и на овсяные каши, а также на овсяные хлопья быстрого приготовления. Цена на них скакнула за год на 15% – до 94 рублей за килограмм.

По словам представителя сети супермаркетов «Лента», в 2021 году поставщики подняли цены на овсяные хлопья в пределах 20%. Оценки представителя сети «Командор» чуть более оптимистичные – рост, по его словам, составил всего 15%.

В Министерстве сельского хозяйства при этом уверены, что дефицита овса на рынке нет и нынешних объемов производства хватает, чтобы обеспечить запросы российского рынка. В ведомстве отметили, что производители действительно уменьшают площади посевов кормового овса, однако с продовольственным овсом такой тенденции не наблюдается.

Еще одним резко подорожавшим продуктом стала гречка. Летом 2021-го цены на нее впервые за десятилетие перешагнули за 100 рублей (последний раз гречка свыше сотни стоила в 2011 году, когда ее цена достигала 112 рублей за килограмм). Как пишет РБК, удорожание гречки может объясняться ее дефицитом на рынке — с ним столкнулся, например, холдинг «АФГ Националь». Минсельхоз тем временем уверяет, что дефицита продуктов ждать не стоит.

Гречка, цена на которую постоянно растет октября 2020-го, входит в перечень социально значимых продуктов, который разработало правительство России. В Министерстве промышленности и торговли рост цен на гречку объяснили ростом отпускных цен поставщиков.

К Новому году вырастут цены на овощи и фрукты. Об этом агентству «Прайм» поведала экономист из РЭУ имени Плеханова Мария Долгова. Рост цен будет обусловлен традиционным повышением спроса в этот период и другими факторами.

Среди других факторов – выход на рынок отечественных овощей, затраты на выращивание которых растут и сокращение импорта из Турции (это касается в первую очередь томатов).

Овощи и фрукты к новогодним праздникам дорожают год из года. Так, в декабре 2020-го рост цен за месяц составил 8,46%.

Эксперт прогнозирует и рост цен на алкоголь, без которого в России почти не обходится новогодний стол. Рост цен на вина она объяснила нынешним законом о виноградарстве и виноделии и неурожаем винограда на юге России. А вот подорожание зерновых оберрнется ростом цен на водку (до 10%).

Что до шампанского, то его дефицита не будет, а повышение цен него предполагается в пределах продовольственной инфляции (8-10%), допускает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама