Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Разрешаем сочетать: в Штатах теперь смешивают вакцины

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США местный Минздрав разрешил проводить ревакцинацию от COVID-19 препаратом другого производителя, а не обязательного того, которым была проведена сама вакцинация.

С подобным заявлением выступило Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов, пишет The New York Times. Сейчас на территории Америки для ревакцинации одобрена совместная разработка компаний Pfizer и BioNTech.

Однако в скором времени на рынке ревакцинации появятся также вакцины от компаний Johnson & Johnson и Moderna. Помимо этого, ожидается, что круг американцев, которым можно будет сделать бустерную дозу вакцины, будет расширен.

Ревакцинация предписана лицам старше 65 лет, а также гражданам старше 18 с хроническими заболеваниями. Также она рекомендована американцам, которые рискуют заразиться по роду занятий.

Ранее в Штатах дозволили иностранным гражданам прививаться от COVID-19 вакцинами разных компаний в качестве первой и второй доз. С заявлением, что это допустимая мера, на прошлой неделе выступил Федеральный центр по контролю и профилактике заболеваний.

В ЦКПЗ отметили, что подобную практику не одобряют, но, поскольку она чрезвычайно распространена в ряде стран, будут считать вакцинированными тех, кто поставил себе дозы двух разных прививок. Главное условие простое – обе вакцины должны быть признаны Всемирной организацией здравоохранения либо получить одобрение Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов.

В самих Штатах одобрение Управления получили препараты от компаний Moderna, Pfizer & BioNTech, а также Johnson & Johnson. ВОЗ также признала разработки AstraZeneca (Великобритания и Швеция), Covishield (Индия), Sinovac Biotech и Sinopharm (обе – Китай). А вот «Спутник V», разработанный в НИЦ имени Николая Гамалеи, хотя активно и поставляется в более чем 50 стран, до сих пор не получил признания от ВОЗ. Организация в какой-то момент заморозила обсуждение вакцины, однако, по словам представителей российского Миздрава, уже к концу 2021 года ситуация может измениться, и вакцину признают.

Среди других вакцин, разработанных в России, – «ЭпивакКорона» от ФБУН «Вектор» и «КовиВак» от ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН». Однако дело с их признанием ВОЗ обстоит еще хуже, чем со «Спутником V». Для ревакцинации в России используется однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Упертый Иран: Тегеран отказался идти на уступки по ядерной сделке
Реклама