Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:46
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Власти Москвы хотят сделать ноябрьский локдаун трезвым

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московским властям показалось мало приостановить работу магазинов, в которых ассортимент самых важных непродовольственных товаров или продуктов питания меньше 30%. Они хотят устроить жителям столицы трезвый локдаун.

К такому выводу можно прийти с учетом того, что владельцы небольших алкомаркетов и винотек, где свыше 70% продукции – это алкоголь, получили от префектур и районных управ требования закрыться на время дней, объявленных в Москве нерабочими. Последние в столице начнутся 28 октября, а завершатся 7 ноября.

О поступивших требования «Ведомости» пишут со ссылкой на ряд алкогольных сетей (Wine Room, «Е-вино» и Winemafia). Районные власти в своем требовании ссылаются на постановление мэра столицы Сергея Собянина. В Департаменте торговли и услуг Москвы эту информацию уже подтвердили.

Предприниматели в удивлении от таких требований. И их можно понять. В предыдущий локдаун (с 29 марта по 14 апреля 2020 года) требования для алкомаркетов закрываться никто не вводил, хотя локдаун и был жестче. Однако важнее другое: согласно ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» алкоголь относится к продовольственным товарам.

Адвокат Петр Мацкевич указывает также, что власти Москвы не внесли никаких оговорок в постановление о нерабочих днях. Сейчас в нем приведен только порядок определения доли непродовольственных товаров.

Однако алкомагазины предпочитают не рисковать, втягиваясь в суды с властями столицы. Они собираются просто обойти запрет, расширив ассортимент за счет неалкогольных позиций. Так, собираются поступить в сети Winemafia, сообщил ее владелец Аарон Коффманн. По его словам, кроме алкоголя, в магазинах сети можно будет купить крупы, макароны и куриные яйца, то есть те продукты, которые отнесены к важнейшим по части питания. Всего добавить планируется около 300-400 позиций, уточнил предприниматель.

Если же часть магазинов закроется (как полагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, пожелания от властей о закрытии пришли в примерно 200 алкоточек), то главным бенефициаром таких действий окажется сеть «Красное & белое», принадлежащая Сергею Студенникову. Сеть уже сейчас удовлетворяет требованиям и закрывать никоим образом не планирует.

Введение в Москве и остальной России нерабочих дней произошло с легкой руки вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный сектор. Она озвучила свое предложение на заседании правительства, премьер Михаил Мишустин ее поддержал, а президент России Владимир Путин уже на следующий день счел эту идею здравой, добавив, что регионы могут расширять окно «каникул» с сохранением зарплаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС считает, что Россия на четверть снизила поставки газа
Реклама