Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:16
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Омбудсмен назвал меры по поддержке бизнеса в нерабочие дни

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, на какие меры стоит пойти российским властям, чтобы поддержать предпринимателей, пострадавших от введения нерабочих дней.

Титов предложил ввести для таких бизнесменов отсрочки по налогам для бизнеса. Своими идеями он поделился в интервью ТАСС.

По словам бизнес-омбудсмена, отсрочки по налогам на имущество и на землю не требуют от бюджета дополнительных расходов. Он предлагает распространить отсрочку на четвертый квартал 2021 года, перенеся дедлайн по обязательным платежам на 2022-й.

Еще одно предложение омбудсмена состоит в том, чтобы власть признавала отрасль пострадавшей «исходя из реальных потерь выручки». Сейчас же наверху руководствуются кодами ОКВЭД.

Титов обратил внимание и на то, что власти, например, в сфере общепита поддерживает малый и средний бизнес, а вот сетевые компании, не входящие в реестр МСП, не могут рассчитывать на получение грантов в размере МРОТ на сотрудника и участие в программе выдачи кредитов под 3% годовых. По его словам, такие компании, как «Теремок», «Росинтер», «Му-Му» и «Шоколадница», вообще оказались без какой-либо поддержки.

По оценкам Титова, потери в сфере общественного питания могут достигнуть 40% от обычного месячного оборота всего за неделю простоя.

В конце октября власти России объявили о введении в стране нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Президент РФ Владимир Путин также разрешил главам регионов расширить окно, раньше уйдя на «каникулы».

Если до этого уже во многих субъектах заработала система QR-кодов, то теперь ограничения стали жестче. Особенно это затронуло Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. В этих городах закрыли заведения общепита, разрешив им работать только на вынос и доставку. В столице пошли дальше – там прикрыли алкомаркеты, у которых меньше 30% продовольственных товаров в ассортименте.

Титов отметил в интервью ТАСС, что это решение довольно странное. Во время локдауна весной 2020 года алкомаркеты никто не закрывал, а тот же алкоголь можно купить в обычных продуктовых (так что затея под шумок ввести сухой закон выглядит нелепой).

Досталось кинотеатрам и ТЦ, которые и вовсе прикрыли. В музеи и театры пускают только по QR-кодам, а заполняемость ограничили 50%.

В столице многие бизнесмены настроены пессимистично. Так, владельцы баров допускают, что режим ограничений будет продлен после 7 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама