Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:25
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Минсельхоз предрек подорожание «молочки»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молочная продукция может подорожать к концу года. Повышение цен на нее допустили в Минсельхозе России.

В министерстве основывают свой прогноз на том, что себестоимость изготовления молочных продуктов растет, пишут «Известия» со ссылкой на доклад ведомства для кабмина. Еще одной причиной станет обязательная маркировка продукции, которая действует с 1 сентября.

В Минсельхозе подчеркнули, что производители на протяжении года сдерживали рост себестоимости продукции за счет предыдущих прибылей (в частности обусловленный ростом цен на корм скота). Поэтому теперь в министерстве раскошелятся на субсидии (всего предполагается выделить 10 млрд рублей).

Помочь отрасли намерены и в Минпромторге, там уже заявили, что соответствующие меры подготовлены. Так, продукцию можно маркировать типографским способом, а при маркировке применять бесплатное ПО.

Однако производители молочной продукции не ждут милости от природы, то есть от правительства, и повышают цены на 5% с 1 декабря.

В конце октября Минсельхоз направил в правительство свой доклад касательно цен производителей, в котором рассказало, как и какие продукты подорожали за год, какие меры были приняты для стабилизации обстановки на рынке и какие планируется предпринять. Кроме молочной продукции, в докладе освещена ситуация с основными продуктами – сахаром, подсолнечном маслом, хлебобулочными изделиями, макаронами, мясом, яйцами и проч.

Основными причинами подорожания «молочки» в министерстве указали две: рост цен на корма и подорожание упаковки (этот бич коснулся всей продовольственной сферы). Минсельхоз отметил, что с начала года стоимость сырого молока у производителей подросла на 7,7% и составила 27,6 рублей за килограмм. А вот цены на пастеризованное молоко подросли еще сильнее – на 7,9% (превысив 49 рублей за килограмм).

Свою роль сыграло и введение маркировки. Под нее попали ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, сливки, сгущенка, масло и сухие молокопродукты. В Минфине считают, что маркировка может внести вклад в среднем до 1,02% в рост стоимости продукции за 6 лет.

Минсельхоз предложил и вариант помощи производителям. В ведомстве считают, что на компенсацию кормовых затрат надо пустить деньги, вырученные за счет пошлины на экспорт зерна. Речь идет о сумме в 10 млрд рублей.

В «Союзмолоке» заявили, что себестоимость производства «молочки» за год выросла в среднем на 10-12%, но в некоторых случаях удорожание составило 27%. Там пояснили, что подорожало не только само сырье, но и его переработка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И квартиру тоже: как эволюционировали мошенники
Реклама