Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:50
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Любой ценой: переписчики узнают о россиянах от их соседей

Опубликовано
перепись населения
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переписчикам в Росстате предлагают узнавать информацию о россиянах, не желающих общаться с ними, через соседей. Такие случаи зафиксированы в Екатеринбурге и Новосибирске.

О том, что данные должны быть собраны любой ценой и что Росстат на местах это одобряет, «Новой газете» сообщили новосибирские волонтеры. У издания даже есть служебная бумага, направленная областным подразделением Росстата в территориальные отделы.

Волонтер, передавшая документ изданию, рассказала, что получила эту бумагу от куратора вместе с просьбой подойти в участок. Уже в участке сотрудница Росстата признала, что подобные действия не предусмотрены законом, и попросила быть осторожной.

Среди информации, которую нужно добыть любой ценой, – пол и возраст, возможно, родственные связи. Некоторая загвоздка состоит в том, что подобная информация относится к персональным данным. Собирать персональные данные, согласно закону (152-ФЗ), можно либо у самого человека, либо у его законного представителя. Ни соседи, ни управдом, ни консьерж в последнюю категорию не попадают.

Организация или лицо, собирающие персональные данные, должны также получить от человека письменное согласие. Этого тоже в случае с соседями, понятное дело, не случается.

Тем временем с лета 2021 года нарушения требований закона о защите персональных данных сразу караются штрафами. Минимальный штраф находится на уровне 20 тыс. рублей.

Предложение узнавать данные новосибирцев от их соседей, консьержей, управдомов и старших по подъезду связано с тем, что в городе многие жители отказываются иметь дело с переписчиками. Раньше к «отказникам» надо было ходить снова и снова, пока не получится взять измором, теперь же тактика сменилась.

Проблемы с переписью населения депутат ГД РФ от Новосибирской области Александр Аксененко ранее объяснял снизившимся уровнем доверия россиян к власти. Аналогичная история, по его словам, и с вакцинацией. Доверяют россияне государству только в случае получения денег. «От единовременных выплат, думаю, ни одного отказа не было», – иронизирует парламентарий.

Как отмечает «Новая газета», аналогичная ситуация с переписью в Екатеринбурге. Там волонтеры общаются с соседями «отказников».

Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября, однако на некоторых территориях она продлится до 20 декабря. Поучаствовать в переписи можно и онлайн – через портал «Госуслуги».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Упертый Иран: Тегеран отказался идти на уступки по ядерной сделке
Реклама