Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:55
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

QR-коды для поездов и самолетов: как власти хотят заставить россиян прививаться

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Коротченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское правительство подготовило два законопроекта, определяющих порядок введения в стране QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе.

Законопроекты затронут такие вещи, как посещение общественных мест, авиаперелеты и ж/д-поездки, пишет РБК со ссылкой на источник, принявший участие в работе над документом. В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 информацию о подготовке законов подтвердили.

Один из законопроектов предполагает внесение поправок в ФЗ-52 («О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Согласно проекту закона, решение о введении QR-кодов будет принимать региональное руководство. Оно же будет определять, куда можно пускать людей по QR-кодам, а куда – нельзя и с ними.

Как отметил источник РБК, QR-коды не потребуются для проезда на общественном транспорте, посещении аптек или продуктовых магазинов.

Для тех россиян, кто не имеет аккаунта на портале «Госуслуги», предусмотрена выдача бумажной версии сертификата о прививке. Получить их можно будет в МФЦ после 16 ноября.

После принятия законопроекта вместо QR-кода недолгое время (до 1 февраля) альтернативой будет свежий ПЦР-тест (разумеется, отрицательный). Однако после 1 февраля исключение в виде ПЦР-теста будет доступно тем, у кого есть медицинский отвод от вакцинации. С гражданами других стран, которые привиты зарубежными вакцинами, не признанными в России, будет отдельно разбираться главный санитарный врач.

Второй закон коснется Воздушного кодекса и Устава ж/д-транспорта. По нему для поездок за рубеж или между городами потребуется QR-код. Проверка QR-кодов будет производиться при продаже авиа- и ж/д-билетов с даты, которую установит кабмином.

Те россияне, которые купили билеты, но не смогут ими воспользоваться в виду отсутствия QR-кодов, будут вправе сдать их и получить назад полную сумму в течение месяца.

Сообщения о законопроекте, вводящем продажу билетов по QR-кодам, появились совсем вскоре после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не рассматривает введения QR-кодов для транспорта на федеральном уровне.

Авиакомпании уже выступили против продажи билетов по QR-кодам. В «Аэрофлоте» и «Победе» отметили, что это бессмысленная и труднореализуемая затея. Авиаперевозчики отмечают, что россияне могут сначала купить билеты, а затем уже вакцинироваться. Также они отмечают, что вакцинированные россияне могут покупать билеты и на те даты, которые выходят за рамки действия QR-кода.

Первыми застрельщиками в части введения QR-кодов для авиаперелетов стали Новосибирская область и Камчатский край. Там планируют ввести эти ограничения уже в ноябре.

В РЖД критиковать инициативу не стали. Наоборот, там моментально взяли под козырек. Замглавы РЖД Евгений Чаркин подчеркнул: «Какое решение будет принято со стороны государства, мы его, безусловно, выполним».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама