Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Перед продажей удалить: несколько советов, как обезопасить свои данные

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты по кибербезопасности напоминают россиянам, что перед продажей смартфона стоит удалить с него все данные.

О необходимости выходить из аккаунтов в соцсетях, чистить историю приложений и браузеров, удалять фотогалереи пишет в своем Telegram-канале Сергей Вакулин. Однако этот процесс не до конца эффективен, отмечает он.

Вакулин обращает внимание на то, что пользователи порой забывают о дублировании медиавложений в мессенджерах. Очистив галерею, они пребывают в уверенности, что все в порядке, тогда как копии файлов все еще находятся на устройстве в отдельной папке.

Также мало ктоиз пользователей учитывает, что в операционной системе Android в отличие от iOS есть функция по просмотру файловой системы. Поэтому можно прошерстить устройство на предмет «интересных» файлов.

Стоит помнить, что риск утечки данных с мобильных устройств все еще реален. Вдобавок неизвестно, как полученными данными воспользуется новый владелец устройства. Эксперт по кибербезопасности Александр Двинских предупреждает, что злоумышленник может получить доступ в лучшем случае к интимным фото, а в худшем – к корпоративным данным или банковским счетам.

Мария Уткина из «Инфосистемы Джет» приводит и еще одно окно возможностей – через аккаунты в соцсетях новый владелец может организовать рассылку спама.

Виктор Чебышев из «Лаборатории Касперского» уверен, что лучший вариант защитить себя – просто не продавать старые гаджеты. Часто информация с устройства подлежит восстановлению даже после сброса до заводских настроек. В комментарии «Известиям» он отметил, что сброс настроек не приводит к удалению файлов.

Если же вам невтерпеж продать старый смартфон, то стоит воспользоваться специальными программками для стирания памяти. Александр Двинских из IT-компании «КРОК» рекомендует искать их в магазине приложений по словам «затирание памяти».

Виктор Чебышев в свою очередь рекомендует проверить, что устройство, выставленное на продажу, зашифровано. Если у вас устройство с iOS, то нужно найти пункт Erase All Content and Settings, а вот у Android все зависит от версии и модели.

Однако данные могут утечь и без продажи, а при сдаче гаджетов в ремонт. Эксперты в этом случае рекомендуют в первую очередь отключить автосохранение паролей и выйти из аккаунтов в соцсетях и мессенджеров.

Александр Двинских напоминает, что для подобных случаев лучше хранить все личные сведения на SD-карте, а не в памяти телефона. Тогда отдавая телефон в ремонт, вы просто извлекаете SD-карту и SIM-карту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама