Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:54
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Надо увеличить скорость: Путин о тестировании на COVID-19

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости увеличить скорость тестирования на COVID-19.

Об этом он заявил, выслушав доклад главы Роспотребнадзора Анны Поповой о ситуации с распространением коронавируса в стране. Главный санитарный врач России в докладе отметила, что сейчас все пациенты с признаками ОРВИ обязаны проходить тестирование на коронавирус.

Попова отметила, что подобная мера объясняется необходимостью сдержать распространение COVID-19. «Чтобы нам не упустить больных», – подчеркнула она.

Сейчас бесплатный тест на коронавирус можно пройти в обычной поликлинике, к которой вы прикреплены. Результат будет готов течение 1-3 дней.

Также доступны и платные варианты в частных клиниках. Они разнятся по цене. Экспресс-тестирование с результатом в течение трех часов может обойтись в сумму более 5 тыс. рублей. При сроках готовности в 1 день стоимость услуги снижается более чем в 2 раза.

Поиск ближайшего пункта тестирования хорошо реализован через официальное приложение «Путешествую без COVID-19». Он позволяет найти точки для прохождения теста близ места проживания.

Новые лекарства и новые вакцины

Также Путин обратил внимание на то, что излишняя бюрократия пагубно сказывается на судьбе новых лекарств. Он отметил, что уже имел разговоры на эту тему с веце-премьером Татьяной Голиковой и главой Минздрава Михаилом Мурашко.

Президент подчеркнул, что фундаментальные исследования важны, однако излишняя бюрократия все равно мешает. Сейчас в России в связи с пандемией COVID-19 действует упрощенный порядок регистрации лекарств. Новые лекарства могут быть введены в гражданский оборот до завершения последнего этапа клинических испытаний. Так, собственно, произошло с вакциной «Спутник V».

На совещании по развитию генетических технологий выступил и глава Минздрава. Михаил Мурашко заявил, что в России разрабатываются две новые вакцины от COVID-19. Сейчас они проходят доклинические испытания.

Министр здравоохранения отметил, что новые вакцины созданы на иных платформах, но при этом «направлены на аналогичный принцип действия».

Сейчас в России, помимо «Спутника V», доступны также двухкомпонентные «Эпиваккорона» от НИЦ «Вектор» и «Ковивак» от НИЦ имени Чумакова. Помимо них, применяется для ревакцинации и «Спутник лайт», разработанный в центре имени Николая Гамалеи. Ни одна из этих вакцин до сих пор не признана Всемирной организацией здравоохранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама