Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:08
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

Почти 9%: насколько в России выросло число неплательщиков за ЖКУ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России с начала года почти на 9% выросло число неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй, уточняя, что общее число неплательщиков превысило 38 тыс. человек. В НБКИ отметили, что растет и число юрлиц, которые не платят за ЖКУ. С начала 2021 года их число составило свыше 3,5 тыс. (рост на 2,9%).

С 2015 года, согласно 218-ФЗ «О кредитных историях», в этих самых кредитных историях фиксируется, что гражданин в 10-дневный срок после решения суда не смог оплатить долги за «коммуналку». Информацию в НБКИ вносят управляющие компании, ответственные за предоставление ЖКУ.

Теперь о том, что человек – неплательщик за «коммуналку», знают банки, куда он может обратиться за кредитом, МФО и ломбардам, а также лизинговым компаниям и операторам инвестплатформ.

Как отметил руководитель НБКИ Александр Викулин, управляющие компании начали передавать в бюро кредитных историй и информацию о не самых крупных задолженностях (ранее эта мера касалась преимущественно крупных долгов). Эксперт отметил, что это связано с успешностью работы закона – более 50% неплательщиков гасят задолженности, когда узнают, что те портят их кредитную историю.

Не платишь? Жди коллекторов!

Проблема взыскивания долгов с населения за ЖКУ остается актуальной даже несмотря на успех 218-ФЗ. Минэкономразвития в августе одобрило поправки к законопроекту от Минстроя, предлагающего разрешать коллекторам взыскивать долги за «коммуналку».

Данную инициативу поддержали, разумеется, и сами операторы ЖКУ, и коллекторские организации. Согласно предложению Минстроя, заниматься взысканием долгом смогут только официальные коллекторы – те, что включены в госреестр.

Однако в комитете Госдумы по ЖКХ выступили против законопроекта. Глава комитета Галина Хованская отметила, что сейчас не время для таких действий. По ее мнению, многие неплательщики стали жертвами последствий пандемии: «Кого-то уволили, у кого-то от COVID-19 умер единственный кормилец».

Сейчас бороться с должниками стоит через суд, считает Хованская. По ее словам, так становится понятна причина неплатежей. А в случае, если деньги есть, но человек не платит, разбираться с ним должны правоохранители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама