Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:52
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Банки и Набиуллина: кому верить про доступность ипотеки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики не вступает в противоречие с доступностью ипотеки в стране.

Напротив, как считает Набиуллина, подобное ужесточение сдерживает рост ипотечных ставок. Своим мнением она поделилась во время выступления в Госдуме. Глава ЦБ отметила, что ужесточение ДКП, выразившееся в резком росте ключевой ставки в октябре (сразу на 0,75 п.п.), привело к тому, что ипотечные ставки выросли куда меньше инфляции.

По словам Набиуллиной, банковские ставки по ипотеке определяются преимущественно ожиданиями кредитных организаций по будущей инфляции, а не текущим значением ключевой ставки. Глава ЦБ пояснила, что в банках понимают, как будет вести себя правительство и регулятор. А именно то, что ЦБ и власти будут стремиться вернуть инфляцию к таргету, на это они и ориентируются при формировании процентной политики.

Ставки растут

Однако банки, видимо, не сильно верят ЦБ в деле обуздания инфляции, которая уже пробила отметку в 8% (при том самом таргете в 4%). Сначала о повышении ставок по ипотеке заявили в «Абсолют банк» (на 0,5 п.п.). Затем его зафиксировали в «МТС Банке» и Промсвязьбанке. Подняли ставку и в «Сбере» (на 0,4 п.п.).

Вслед за ними аналогичное решение приняли и в «Райффайзенбанке». Там подняли ставки по базовым ипотечным программам (рост составил до 1 п.п.).

Ставка на новостройки варьируется от 8,99% до 10,99% годовых. Займы на приобретение апартаментов будут выдавать под 8,99-9,99% годовых.

Рефинансирование ипотеки другого банка возможно в диапазоне 9,29-10,79% (сумма не более 26 млн при максимальном сроке в 30 лет).

Если клиент отказывается от страхования, надбавка к ставке составит полпункта. А если возраст заемщика превышает 45 лет, то она вырастет до 3,2 п. п.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Упертый Иран: Тегеран отказался идти на уступки по ядерной сделке
Реклама