Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:05
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

80% в Сан-Марино: создатели «Спутника V» отчитались о международных успехах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин обсудил с замдиректора НИЦ имени Николая Гамалеи Денисом Логуновым перспективы вакцины «Спутник V».

Логунов, комментируя успех отечественной вакцины, отметил, что он объясняется усилиями РФПИ. По его словам, заслуга фонда в том, что «Спутник V» и «Спутник Лайт» прошли регистрацию в 71 стране мира.

По его словам, препараты хорошо показали себя не только в России, но и в других странах. Так, в Аргентине эффективность однокомпонентного «Спутника Лайт» находится на уровне в 78%. Позитивные новости пришли из Сан-Марино уже по «Спутнику V» – в европейском «карлике» эффективность оценивается в 80%, уточнил Логунов.

Сам Путин, общаясь с сотрудником НИЦ имени Гамалеи, отметил, что недавно прошел ревакцинацию «Спутником Лайт».

«Спутник V», чье регистрационное наименование «Гам-КОВИД-Вак», был зарегистрирован Минздравом России 11 августа 2020 года. Это комбинированная векторная вакцина для профилактики COVID-19. Согласно промежуточным результатом исследований фазы III, размещенным в журнале The Lancet, эффективность вакцины оценивается в 91,6%.

«Спутник Лайт» применяется при ревакцинации и являет собой первый компонент «Спутника V». Эффективность однокомпонентной вакцины оценивается в 79,4%.

Несмотря на признание «Спутника V» более чем в 70 странах, вакцина пока не получила официального одобрения Всемирной организации здравоохранения. Ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев допустил, что ВОЗ может признать «Спутник V» до конца 2021 года.

Отсутствие признание российской вакцины со стороны ВОЗ тормозит и взаимное признание ковид-сертификатов России и Европы. Поэтому пока россиянам приходится довольствоваться вакцинным туризмом: многие берут туры в Хорватию или Венгрию, где делают себе прививку препаратом от Johnson & Johnson.

А вот с Израилем Россия может договориться куда быстрее. Предполагается, что для россиян ближневосточная страна откроется уже 1 декабря. Однако пускать будут только тех туристов, у кого с момента второй прививки прошло менее полугода. Это объясняется тем, что через полгода после вакцинации количество антител резко падает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин предупредил, у кого «сгорят» деньги на банковских вкладах
Реклама