Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:17
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Ставка на технологии: ЦБ заявил об изменении повадок мошенников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Банке России заявили, что мошенники стали реже пользоваться социальной инженерией для хищения денег со счетов жителей страны.

Об этом на онлайн-конференции Ассоциации российских банков заявил директор департамента информбезопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, сейчас она составляет 48% в общем объеме. Тогда как в сентябре 2020-го составляла 66% (то есть налицо падение на 18 п.п.).

К социальной инженерии относят побуждение клиентов к самостоятельному проведению операций путем обмана или злоупотребления доверием. Типичный пример – гражданам звонят злоумышленники и пытаются выяснить коды CVC или же предлагают защитить вклад, переведя деньги на более безопасный счет.

По словам Уварова, банки в последнее время реже сообщают в систему ЦБ РФ «АСОИ ФинЦЕРТ» (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) о зафиксированных попытках атак на их инфраструктуру.

Не дремлет и сам Центробанк. По словам Уварова, с начала года Банк России направил в Генеральную прокуратуру информацию о более чем 2,2 тыс. мошеннических интернет-ресурсах. В их отношении будет проведена проверка, в случае подтверждения информации их деятельность будет заблокирована.

Ранее в начале ноября топ-менеджер банка ВТБ Анатолий Печатников поведал, что действия мошенников все чаще имеют гибридный характер. Злоумышленники сочетают социнженерию с фишингом (выуживанием конфиденциальной информации у жертвы).

Россиянам необходимо помнить, что сотрудники банка никогда не запрашивают у клиентов пароли или сведения по счетам и картам. Главное оружие для защиты своих денег – собственная бдительность.

Еще одной новинкой последнего года стало то, что злоумышленники теперь часто представляются сотрудниками правоохранительных органов. Смену маски эксперты объясняют тем, что к звонкам от лже-банкиров и псевдо-сотрудников службы безопасности кредитных организаций граждане уже привыкли. Чтобы втереться в доверие, мошенники теперь часто скидывают в мессенджеры фотографии своих «документов». Здесь уже разъясняют сотрудники МВД: они обычно таким не занимаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама