Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:08
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Штамм «Омикрон» как спасение от коронавируса

Опубликовано
Фото: Vk.com/mytyumen72
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийские инфекционисты допускают, что штамм коронавируса «Омикрон», возможно, более заразен, но перенести заболевание с ним будет легче.

С самого начала пандемии эпидемиологи предполагали, что возможным выходом будет мутация вируса в более доброкачественную форму. Подобная история в свое время случилась с птичьим гриппом H1N1.

Известия из Южной Африки, где «Омикрон» вытесняет «Дельту» в качестве доминирующего штамма, добавляют надежды, что это тот самый долгожданный вариант развития событий. О том, что новый штамм может быть менее опасен говорит и эпидемиолог из Мельбурнского университета Тони Блейкли. Аналогичной точки зрения придерживается и его коллега из Университета Дикина Кэтрин Беннетт. «Есть шанс, что мы видим более заразную и менее опасную версию вируса», – приводит ее слова The Age.

А вот Всемирная организация здравоохранения подобного оптимизма не разделяет. Если штамм «Дельта» только через несколько месяцев был признан реальной угрозой, то с «Омикроном» на это потребовалось два дня после подтверждения первого случая. Это обернулось закрытием границ Израиля и Японии, отменой поездок из Европы и США в ЮАР и резким падением фондовых рынков.

Тем временем в ЮАР глава Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзи отмечает, что у части пациентов с «Омикроном» были относительно легкие симптомы. Об этом же говорил Дрор Мевораш, эксперт по COVID-19 в Медцентре Хадасса в Иерусалиме. «Еще рано что-то утверждать, но не все, что выглядит плохо, действительно плохо», – отметил он.

Как «Омикрон» поможет в борьбе с «Дельтой»? Существует мнение, что если менее опасный штамм станет доминирующим, то заразится больше людей, но число больных в тяжелом состоянии снизится. Кроме того, каждый выздоровевший после легкого заболевания получит более высокий иммунитет против будущих инфекций (сильнее того, что вызывает любая из нынешних вакцин).

Если все пойдет по этому плану, будущие вспышки COVID-19 окажутся менее тяжелыми для системы здравоохранения, а в больницы будет попадать куда меньше людей. Однако эту точку зрения разделяют не все. Эпидемиолог из Университета Нового Южного Уэльса Мария-Луиза Маклоуз уверена, что даже менее опасный вирус может оказывать серьезное давление на систему здравоохранения в случае массовых заражений. «Мы не узнаем о смертности еще 28-30 дней», – отметила она. По ее словам, очень хорошо, что мир проявил крайне осторожный подход к «Омикрону».

Тем временем гендиректор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие вакцины от COVID-19 не будут столь же эффективны в борьбе со штаммом «омикрон», как с предыдущими. По его мнению, для точной оценки их потенциальной эффективности нужно дождаться конкретных данных по новому штамму.

По состоянию на 29 ноября в Южной Африке было всего 109 подтвержденных случаев заражений штаммом «Омикрон», еще 990 находились на стадии изучения. Также имелось небольшое число подтвержденных случаев в Европе, Израиле, Канаде и Австралии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама