Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:51
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Коллективный иммунитет: от чего зависит введение QR-кодов

Опубликовано
Фото: Vk.com/kalugaoblgov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти России пока не решили, стоит ли принимать законы о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Но чтения в Госдуме пройдут как по маслу.

Об этом РБК поведал источник, участвующий в обсуждении вопроса. Также информацию подтвердили федеральный чиновник и депутат Госдумы, пожелавший остаться неизвестным. Однако источники сходятся в одном – решение будет приниматься в зависимости от эпидемситуации и уровня коллективного иммунитета.

Как отметил федеральный чиновник, законопроекты спокойно пройдут все три чтения в Госдуме, но затем могут быть отложены долгий ящик. Первое из чтений запланировано на 16 декабря.

По нынешним правилам, после принятия законопроекта ГД РФ его рассматривает Совет Федерации (это обычно довольно формальная процедура), после чего свою подпись ставит глава государства. Если президент отклоняет закон, то его рассматривают заново. Эксперты обращают внимание, что Владимир Путин пока никак о QR-кодах не высказывался.

Законопроекты были внесены в Госдуму в середине ноября. После этого их отправили в регионы, где их раз за разом одобряют местные ЗакСобрания. Однако население России не в восторге от идеи – в ряде субъектов РФ уже прошли акции протеста. Они имели место в Волгограде, Иркутске, Костроме, Новосибирске и других крупных городах. Так, например, в Челябинске местные жители и вовсе пытались взять здание ЗакСобрания штурмом.

Тестирование системы QR-кодов в общественном транспорте началось в Татарстане. Там в первые дни введения ограничения обернулись задержками в расписании и конфликтами контролеров и пассажиров.

О неприятии QR-кодов заявили не менее 2/3 россиян, поучаствовавших в опросах общественного мнения. При этом около половины опрошенных считает, что массовая вакцинация – нормальное явление.

Закон о QR-кодах может сильно ударить по «Единой России». В партии не скрывают, что данный законопроект может стать «второй пенсионной реформой» (в 2018 году на фоне новостей о повышении пенсионного возраста рейтинг «ЕР» за 10 дней рухнул почти на 10%). Сейчас рейтинг «единороссов» еще ниже (в районе 29%).

Что до коллективного иммунитета, на который собираются опираться власти, то он, как ранее сообщала замглавы кабмина Татьяна Голикова, составляет почти 54%. В лидерах среди регионов – Севастополь (под 81%), Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург (свыше 72%). Прирост за время, прошедшее с момента внесения законопроектов о QR-кодах в ГД РФ, составил 5 п.п.

Однако это пока крайне далеко до поставленных правительством целей в 80%. Более того, Голикова уже заявляла, что показатель желательно поднять минимум до 90%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама