Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:13
Москва
29 мая ‘22, Воскресенье

Вскрыть авто или проникнуть в дом: как Госдума развязала руки полиции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты ГД РФ, как и ожидалось, в III чтении приняли законопроект о расширении полномочий полиции. Теперь стражи правопорядка могут вскрывать авто россиян.

Поправки в 3-ФЗ «О полиции» предложили в правительстве России еще в мае 2020 года, пишет ТАСС. Помимо вскрытия автомобиля, теперь полицейские могут не представляться при совершении подозреваемых противоправных действий и вправе оцеплять строения и жилые помещения. И, конечно, могут проникать в жилые и иные помещения для задержания.

Что касается вскрытия авто, то теперь сотрудник полиции имеет на это право в следующих случаях:

  • для спасения жизни граждан,
  • для сохранения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях,
  • с целью задержания подозреваемых (особенно если на них указывают потерпевшие или очевидцы),
  • при подозрении, что внутри находятся запрещенные предметы.

Также теперь закон позволяет проводить досмотр россиян, если у полицейского возникло подозрение, что у подозреваемого при себе есть «предметы хищения». Раньше разрешение касалось только подозрений, что у человека при себе наркотики или оружие.

В исходной версии законопроекта также содержалась норма о праве стража правопорядка применять оружие, если действия задерживаемого можно трактовать как нападение. Но после второго чтения ее изъяли.

«Цельная картина мира»

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков заявил, что в принятых поправках «много увлекательных новелл, заставляющих обходить силовиков не за одну улицу, как раньше, а за все три».

По словам Гудкова, теперь правоохранители «могут вламываться в машины и квартиры – например, для пресечения административных преступлений вроде оскорбления власти в интернете…».

Политик подчеркнул, что свидетельством того, как будут развиваться события, стал приговор блогеру Константину Лакееву, которому суд выписал 2,8 года лишения свободы за брошенный в полицейскую машину снежок в январе 2021 года.

«Теперь они будут стрелять сразу, не дожидаясь помощи черных платьишек и голубых мундиров», – резюмировал Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
IKEA предупредила россиян о важном изменении в работе магазинов
Реклама